АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

25 июля 2019 года в Москве в Доме Общественных Организаций прошел круглый стол по вопросу распространения борщевика Сосновского. Было решено просить принятия федеральной программы по борьбе с этим опасным и крайне агрессивным растением.  

Резолюция круглого стола по вопросу распространения борщевика.

 

Чтоб сохранить природу нашей страны и не подвергать риску здоровье населения, необходимо разработать и реализовать единую долгосрочную (не менее 10 лет) федеральную программу борьбы с борщевиком Сосновского на заражённой территории, так как отдельные мероприятия в отдельных регионах не приносят желаемых результатов. Одновременно необходимо организовать фитосанитарный мониторинг борщевика на территории областей, в которые борщевик еще не проник или инвазия находится в начальной стадии.
Успех федеральной программы возможен только при системном подходе с обязательным выполнением ряда требований:

1

Законодательно признать борщевик Сосновского объектом внутреннего карантина на всей территории РФ, кроме его естественного ареала (высокогорных лугов Кавказа), и разработать особые карантинные меры для него (обычные карантинные меры во многих местах или будут невыполнимы или приведут к большим проблемам для сельхоз производителей и других организаций). В случае невозможности придания этому виду статуса карантинного объекта по формальным признакам, признать борщевик Сосновского опасным для биологического разнообразия и здоровья людей видом. 
В перспективе считаем необходимым разработать законодательство по части инвазивных видов с присвоением самым опасным и вредоносным из них (в том числе борщевику Сосновского) особого статуса, требующего срочного принятия комплексных мер по борьбе с распространением этих видов в масштабах всей страны.

2

Оповестить население всех регионов об опасности, которую представляет это растение и о мерах по его уничтожению. В том числе, включить базовые знания в школьную программу. Это нужно, так как ситуация для нашей страны достаточно новая, и люди сначала не видят в борщевике проблемы, а потом, когда бедствие становится очевидным, уже не могут ничего сделать (так и живут дальше в борщевике, поскольку сам он назад не отступает). 
Необходимо довести до сведения всех слоев населения следующую информацию:
- как выглядит борщевик Сосновского, 
- чем он опасен, почему его надо уничтожать при каждой возможности, 
- какова техника безопасности при контакте с ним,
- как его уничтожать самостоятельно, 
- куда звонить при невозможности его уничтожения своими силами. Для этого необходимо создание горячей линии в субъектах РФ с целью адресной подачи жалоб местного населения.

3

Создать единую информационную систему для сбора и систематизации данных о распространении борщевика Сосновского. Данные могут быть получены со спутников, дронов, от населения, но для дальнейшего использования этих данных они должны быть подтверждены специалистами. 
Пока есть непроверенные данные на различных уже существующих картах, но нужен единый геопортал и поддержание данных на нём в актуальном состоянии.

4

Разработать комплекс мероприятий для проведения работ по уничтожению борщевика Сосновского с учетом статуса и принадлежности территорий, с последующим контролем качества и открытой отчётностью. 

5

Поскольку борщевик быстрее всего разрастается на заброшенных землях, необходимо минимизировать их количество: либо восстанавливать сельское хозяйство либо переводить земли в лесной фонд и вести на них лесное хозяйство (там, где сельское хозяйство не выгодно). Провести учёт земель, чтоб не было бесхозных земель, чтоб можно было мгновенно узнать, кто за какую землю отвечает.

6

Ввести повсеместную ответственность в виде прогрессивных штрафов за борщевик для собственников территорий, так как, к большому сожалению, добровольно многие люди бороться не хотят. Минимальный размер штрафов нужен такой, чтоб на эти деньги местная администрация могла провести все необходимые мероприятия по борьбе с борщевиком. Обязать местную администрацию делать это, а также разрешить работникам, осуществляющим работы по борьбе с борщевиком, входить на частную территорию с целью проведения таких работ. 

7

Ввести ответственность за распространение заражённого семенами борщевика грунта для газонов, песка и других сыпучих стройматериалов, а также органических удобрений с ферм, на которых зафиксировано заражение борщевиком.
 

8

Обязать административные органы ООПТ усилить меры по предотвращению появления и размножения инвазивных видов (в частности, борщевика) на этих территориях, вплоть до наложения штрафов за обнаружение борщевика на ООПТ, так как борщевик стремительно расширяет свой ареал, представляя угрозу местной природе средней полосы и севера России, вытесняя местные виды и существенно сокращая биоразнообразие.  
 

9

Финансировать и осуществлять научные разработки в области поиска эффективных, безопасных и мало затратных методов борьбы с борщевиком. 

10

Общий подход к борьбе такой: борщевик Сосновского нужно уничтожать сразу и до последнего растения.  Любой остаток возвращает популяцию к прежним размерам за 3-4 года. 

При острой нехватке ресурсов возможен иной подход, который подробно изложен в Приложении 1.

11

Очень желательно, чтобы функция контроля за принятием мер против борщевика была возложена не только на тех, кто непосредственно отвечает за территорию. Если ответственный за территорию сам лично не заинтересован в ликвидации борщевика, то разовые жалобы соседей приводят, в лучшем случае, лишь к покосу раз в году, что не ведёт к результату. А если учесть, что жалобы пишут не все и не везде и реакция на эти жалобы часто недостаточная или несвоевременная, то и вовсе борщевик так не победить. Нужны или специальные инспекторы, которые бы следили за выполнением работ качественно и срок, и собирали воедино деятельность различных служб и ведомств: ЖКХ, Росавтодора, РЖД, лесничеств, военных частей, дачных посёлков и др., либо нужно сделать так, чтоб люди были материально заинтересованы, чтоб на соседних с ними территориях борщевик тоже не рос. В общем, нужно разработать систему контроля, чтоб работы проводились не для того, чтобы написать отчёт, а для того, чтобы на самом деле борщевика становилось меньше.

Наши предложения по вопросу контроля в Приложении 2.

12

Рекомендовать Правительству РФ создать в рамках национального проекта «Экология» Федеральный проект: «Ограничение распространения борщевика».

13

Рекомендовать Правительству РФ определить одну из функций Министерства природных ресурсов и экологии РФ – борьбу с борщевиком. Для реализации этих функций определить рабочую группу в составе министерства и подведомственных учреждений, а также определить ответственное лицо – руководителя этой группы (функционального направления).
 

14

Необходимо создать единый мониторинговый центр - Фонд с полномочиями взаимодействия с правительством РФ по принятию законодательных и исполнительных решений.
 
К проблеме распространения борщевика привлечено внимание и даже есть отдельные решения проблемы, но нет системного подхода, отсутствует центр принятия решений и центр ответственности. В современных условиях это можно сделать только на уровне Федерального правительства или иного федерального исполнительного органа власти.

Бесплатный хостинг uCoz