АНТИБОРЩЕВИК
народный некоммерческий проект

FAQ (Frequently Asked Questions), 

то есть часто задаваемые вопросы.



1) Вопрос: А может, лучше солярку в стебель? (Вопрос звучит в разных вариациях: предлагают также уксус, соль, отработанное масло - в меру наличия у вопрошающего соответствующих веществ).
    Ответ: Нет, не лучше. Вред для почвы и воды (как для рек, так и для грунтовых вод) очень большой, трудоемкость (скосить трубку, потом залить туда нечто) сравнима с другими методами, никакого выигрыша по времени нет. Чего ради отравлять почву - не понятно. Есть же гербициды, которые наносят меньший вред природе, нежели солярка и др.  Кроме того, использование всех этих веществ не законно, поскольку они не являются агрохимикатами. Подробности разделе "Борщевик и закон"


2) Вопрос: А может, просто посадить топинамбрур? Вот вам про него статья !

    Ответ: Ответ фактически содержится в статье, но для этого надо прочитать саму статью, а не только заголовок. Давайте почитаем вместе и подумаем.
1) Во-первых, «машины только обработали почву», то есть авторы эксперимента пахали поле перед посадкой. А коли его пахали, то этот метод принципиально не отличается от обычного сельского хозяйства. На обрабатываемых полях борщевик не растёт, это известный факт, об этом везде написано, даже на этом сайте: Сельское хозяйство - способ борьбы с борщевиком
Если предположить, что поле не пахали, а сажали топинамбур точечно, то почему не указали, сколько на квадратный метр приходилось борщевиков и сколько топинамбуров? Какова была изначальная плотность зарослей борщевика?
Это интересно, потому что мне пока не понятно, за счёт чего победил топинамбур: ведь борщевик набирает свою высоту раньше (по моим наблюдениям в Московской области) и создаёт тень топинамбуру. Я подозреваю, что топинамбур победил за счёт прополки, о которой говорится в статье: «Также вручную удаляли сорняки». Вот такой секрет успеха топинамбура.
2) Во-вторых, если убрать урожай (а иначе все рассказы о полезности топинамбура не имеют практического значения) и забросить поле, то поле снова очень скоро зарастёт борщевиком, поскольку по краям поля в кустах борщевик наверняка остался. Видела в одном видеорепортаже про топинамбур: на заднем плане торчит борщевик. Семена борщевика будут не только лететь на поле из окрестных кустов, но и всходить с самого поля, где они хранятся в почве около 12 лет.
3) Авторы статьи не рассказали, как топинамбур ведёт себя в кустах, оврагах и на лесных опушках. Иными словами, в дикой природе. А это важно. В статье по ссылке написано, что он любит светлые места. Значит, без помощи человека ему трудно будет конкурировать с борщевиком, который прекрасно себя чувствует в полутени и тени: мы об этом уже поговорили в разделе Про лес.
4) Я буду очень рада, если благодаря этой статье кто-то возьмётся разводить топинамбур: чем больше будет обрабатываемых полей, тем хуже для борщевика. И лучше для нас.
Основная проблема в том, что у нас мало желающих заниматься сельским хозяйством. Если б были желающие, то и борщевик бы не расплодился в таких количествах, как это есть сейчас. А что именно сажать - не главный вопрос.
5) Если руководствоваться здравым смыслом, то я не очень верю в то, что топинамбур - это халявный и безопасный способ победить борщевик. Если б топинамбур был бы более агрессивен, чем борщевик Сосновского, то у нас всё заросло бы топинамбуром. Но пока я не видела ни одного вида, который составил бы борщевику реальную конкуренцию без помощи человека. Даже другие инвазивные виды (золотарник канадский, люпин, клён ясенелистный и другие) не идут с борщевиком ни в какое сравнение.
Из статьи не понятно, каков механизм вытеснения борщевика топинамбуром. Если это вспашка и прополка, то пока рано рекомендовать топинамбур как биологический метод борьбы с борщевиком.


3) Вопрос: А может, надо просто научиться использовать борщевик и тогда он исчезнет?
    Ответ: Истребление и применение борщевика - это две совершенно разные задачи. Применением борщевика мы его не истребим. Если борщевик будет приносить выгоду, то это приведет к разведению борщевика: ведь выгоднее собрать урожай комбайном с поля, расположенного рядом с местом переработки, нежели лазать за единичными зонтами по буеракам. А пока промышленники будут использовать борщевик с ближайшего поля (именно с ближайшего, чтоб дешевле было доставлять сырьё), дикая природа его окрестностей будет продолжать замещаться на борщевик, это уже происходит с огромной скоростью. Для тех, кто согласен жить в борщевике и извлекать из него выгоду, это, конечно, не проблема, а ромашки-березки - это всё ерунда, от них выгоды мало... Если кто-то решит извлекать выгоду из борщевика, то это будет просто ещё один вид сельского хозяйства, только опасного хозяйства. Важно помнить, что промышленное разведение борщевика на полях как раз и привело к той самой экологической катастрофе, которую мы сейчас имеем. 
     Многие предлагают давать людям деньги за собранный борщевик, проводить такие акции. Давайте подумаем, что из этого выйдет. Одноразовое мероприятие не даст результата - всё снова зарастёт. Нужна системность и регулярность, чтоб был результат. А если будет регулярность, то люди сеять его будут, чтоб ближе ходить за борщевиком. Обычная оптимизация...
     Какой же выход? Поощрять грамотно: не за НАЛИЧИЕ (собранные корни, листья, цветы или семена), а за ОТСУТСТВИЕ борщевика - тогда может быть эффект. Можно, например, закреплять за человеком участки под опеку и платить ему, если участок обезврежен (проверять в период цветения и совершать второй контрольный визит через месяц) - вот это будет работа на результат. А любое использование борщевика - это потенциальный источник борщевика, а не борьба с ним.

 

4) ВопросЕсть ли биологические методы? Чтоб победить борщевик, как опунцию в Австралии...
    Ответ: пока нет. Исследовательские работы ведутся, периодически приходится читать про то, как учёные нашли подходящих гусениц или улиток, но на практике каждый раз находятся какие-то подводные камни: то гусениц очень дорого разводить в промышленных масштабах (а в природных условиях они что-то не...), то улитки едят всё подряд, а не только борщевик, как хотелось бы. В общем, надёжно работающих и безопасных в долгосрочной перспективе методов пока нет. Биологические исследования требуют нескольких лет времени, также нет гарантии нахождения решения, а за это время борщевик успевает занять очень много новых территорий. Так что пока придётся продолжать практиковать те МЕТОДЫ, которые уже известны, по отдельности или комплексно. И искренне желать успеха нашим учёным! Было б очень здорово, если б у них это получилось - найти биологическое средство против борщевика. Идеальный вариант - как рыбка гамбузия, которая съела в Сочи всех личинок малярийных комаров, а потом скромно сократила свою численность.

 

5) Вопрос: Как вы относитесь к закону о штрафах, которые недавно приняли в Московской области? Надо ли это распространить на всю страну? И как быть с государственными землями: кого штрафовать за борщевик на них?
   Ответ: В целом хорошо относимся. В Белорусии штрафы давно есть и это неплохо работает. У нас пока наблюдаю своими глазами, как в моём городе администрация косит борщевик (правда, пока в ответ на обращения жителей; будем добиваться, чтоб эти работы были внесены в годовой план работ), а тем временем из-за частных заборов торчат зонты борщевика и засеивают всё вокруг своими семенами.

      В маленьких городках с маленьким бюджетом, где даже на покос борщевика нет денег, в ответ на обращения жителей администрация тоже не бездействует: пишет обращения в областную администрацию и даже в госдуму: http://antiborschevik.ucoz.net/OtvetiOtVlastei/otvet_iz_kaljazina.jpg

     Когда появится государственная программа по борьбе с борщевиком и соответствующее финансирование, то обработать частные участки администрация всё равно не сможет, потому что по нынешним законам нельзя на них вторгаться (за исключением некоторых случаев, но борщевик к ним пока не относится).
     Этот закон про штрафы - первый шаг в нужную строну. С чего-то же надо начать - начали с частников. Важно понимать, что это ещё не федеральная программа, а только один маленький закончик для одних только частников одной только Московской области. Надеюсь, дойдёт дело и до федеральной программы, где будет четко прописано, кто и как будет контролировать борьбу с борщевиком, кому какое финансирование выделяется и что будет, если не бороться. Что касается сельхоз земель, то уже давно есть закон об изъятии оных в случае неиспользования. Вот цитата из переписки с Минсельхозом :

     На практике бывает сложно найти собственников и долго судиться с ними, но закон есть.

     Многие думают, что рядом с их дачей поля, где когда-то пахали и сеяли, государственные, и тут государство должно. Однако, мало кто знает, что довольно много земель давно продано. Кто-то проинвестировал средства: купил землю, хотел построить коттеджный посёлок и продать, но что-то пошло не так и земля заросла борщевиком. Именно против таких собственников направлен этот закон, а люди по привычке ругают власть. Неиспользуемые частные земли - это отнюдь не особенность Московской области, поэтому хорошо, если подобные штрафы будут введены по всей стране. У кого совсем нет денег ни на содержание своей земли в порядке, ни на выплату штрафов, то он может вспомнить о том, что он вовсе не обязан иметь в собственности землю: её можно продать, подарить или передать иным путём тому, кто готов ею заниматься. Есть ещё вариант: сдача участка в аренду, если арендатор согласен бороться с борщевиком. На мой взгляд, штрафы для физических лиц даже очень скромные ввели: нерадивому дачнику, не ездящему на свою дачу, проще заплатить эти 2-5 тысяч рублей, чем приезжать не менее двух-трех раз в сезон и приводить в порядок свой участок. По этой причине хорошо было бы ввести прогрессивные штрафы, чтоб не было соблазна просто платить и ничего не делать...

     Что касается лесничеств, то тут необходимо сначала увеличить финансирование, а потом уже вводить штрафы за невыполнение работ: на данный момент лесников-то по три с половиной человека на много гектаров и они и так разгребают огромную кучу проблем. Если их ещё и за борщевик штрафовать, то как-то совсем не красиво получается... Примерно так же можно поступить и с дорожниками: где выделено финансирование на покос обочин, там есть смысл контролировать, а где их не косят вообще никогда, потому что в бюджете сельского поселения на это денег нет, там рано вводить штрафы. Размер штрафов для должностных лиц можно сделать примерно равным сумме, выделенной на им борьбу (но немного больше), чтоб в случае невыполнения работ вернуть деньги в бюджет. Но это потом, а пока мы радуемся хотя бы тому, что администрация Московской области понимает, что борщевик - это реальная проблема, что необходимо с ним бороться, что даже сделала первый шаг в этом направлении.

 

6. Вопрос: А я читал в Википедии, что 1% борщевиков цветут больше одного раза в жизни. Тогда что же, отцветшие борщевики тоже надо выкапывать?

Ответ: Во-первых, даже если правда есть этот 1% поликарпических особей, то по большому счету, это мало на что влияет. У отцветших растений разве что семена уничтожить можно, а их самих убивать не надо. 

Если всё-таки позанудствовать, то в Википедии указано, что эта информация взята из книги Сациперовой «Борщевики флоры СССР...», в которой я не увидела явного упоминания про 1% и вообще формулировка про поликарпические растения (с.24) довольно расплывчатая. Не очевидно, относится ли это утверждение именно к борщевику Сосновского или речь идёт о его родственниках 

Кроме того, там написано, что поликарпические особи должны выглядеть как куст, то есть с несколькими стеблями. Я, даже будучи вообще человеком очень внимательным, такого не видела никогда за 5 лет активного уничтожения борщевика и наблюдений (видела многие тысячи особей), да и знакомые тоже не рассказывали. То есть: либо процент поликарпических особей борщевика Сосновского сильно меньше 1%, либо в книге шла речь не о борщевике Сосновского, а о каком-то другом борщевике (Heracleum).

Бесплатный хостинг uCoz