АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

FAQ (Frequently Asked Questions), 

то есть часто задаваемые вопросы.



1) Вопрос: А может, лучше солярку в стебель? (Вопрос звучит в разных вариациях: предлагают также уксус, соль, отработанное масло - в меру наличия у вопрошающего соответствующих веществ).
    Ответ: Нет, не лучше. Вред для почвы и воды (как для рек, так и для грунтовых вод) очень большой, трудоемкость (скосить трубку, потом залить туда нечто) сравнима с другими методами, никакого выигрыша по времени нет. Чего ради отравлять почву - не понятно. Есть же гербициды, которые наносят меньший вред природе, нежели солярка и др.  Кроме того, использование всех этих веществ не законно, поскольку они не являются агрохимикатами. Подробности разделе "Борщевик и закон"


2) Вопрос: А может, просто посадить топинамбрур? Вот вам про него статья !

    Ответ: Ответ фактически содержится в статье, но для этого надо прочитать саму статью, а не только заголовок. Давайте почитаем вместе и подумаем.
1) Во-первых, «машины только обработали почву», то есть авторы эксперимента пахали поле перед посадкой. А коли его пахали, то этот метод принципиально не отличается от обычного сельского хозяйства. На обрабатываемых полях борщевик не растёт, это известный факт, об этом везде написано, даже на этом сайте: Сельское хозяйство - способ борьбы с борщевиком
Если предположить, что поле не пахали, а сажали топинамбур точечно, то почему не указали, сколько на квадратный метр приходилось борщевиков и сколько топинамбуров? Какова была изначальная плотность зарослей борщевика?
Это интересно, потому что мне пока не понятно, за счёт чего победил топинамбур: ведь борщевик набирает свою высоту раньше (по моим наблюдениям в Московской области) и создаёт тень топинамбуру. Я подозреваю, что топинамбур победил за счёт прополки, о которой говорится в статье: «Также вручную удаляли сорняки». Вот такой секрет успеха топинамбура.
2) Во-вторых, если убрать урожай (а иначе все рассказы о полезности топинамбура не имеют практического значения) и забросить поле, то поле снова очень скоро зарастёт борщевиком, поскольку по краям поля в кустах борщевик наверняка остался. Видела в одном видеорепортаже про топинамбур: на заднем плане торчит борщевик. Семена борщевика будут не только лететь на поле из окрестных кустов, но и всходить с самого поля, где они хранятся в почве около 12 лет.
3) Авторы статьи не рассказали, как топинамбур ведёт себя в кустах, оврагах и на лесных опушках. Иными словами, в дикой природе. А это важно. В статье по ссылке написано, что он любит светлые места. Значит, без помощи человека ему трудно будет конкурировать с борщевиком, который прекрасно себя чувствует в полутени и тени: мы об этом уже поговорили в разделе Про лес.
4) Я буду очень рада, если благодаря этой статье кто-то возьмётся разводить топинамбур: чем больше будет обрабатываемых полей, тем хуже для борщевика. И лучше для нас.
Основная проблема в том, что у нас мало желающих заниматься сельским хозяйством. Если б были желающие, то и борщевик бы не расплодился в таких количествах, как это есть сейчас. А что именно сажать - не главный вопрос.
5) Если руководствоваться здравым смыслом, то я не очень верю в то, что топинамбур - это халявный и безопасный способ победить борщевик. Если б топинамбур был бы более агрессивен, чем борщевик Сосновского, то у нас всё заросло бы топинамбуром. Но пока я не видела ни одного вида, который составил бы борщевику реальную конкуренцию без помощи человека. Даже другие инвазивные виды (золотарник канадский, люпин, клён ясенелистный и другие) не идут с борщевиком ни в какое сравнение.
Из статьи не понятно, каков механизм вытеснения борщевика топинамбуром. Если это вспашка и прополка, то пока рано рекомендовать топинамбур как биологический метод борьбы с борщевиком.


3) Вопрос: А может, надо просто научиться использовать борщевик и тогда он исчезнет?
    Ответ:  Подробный ответ ЗДЕСЬ, краткий ниже: 

Истребление и применение борщевика - это две совершенно разные задачи. Применением борщевика мы его не истребим. Если борщевик будет приносить выгоду, то это приведет к разведению борщевика: ведь выгоднее собрать урожай комбайном с поля, расположенного рядом с местом переработки, нежели лазать за единичными зонтами по буеракам. А пока промышленники будут использовать борщевик с ближайшего поля (с ближайшего, чтоб дешевле было доставлять сырьё), дикая природа его окрестностей будет продолжать замещаться на борщевик. Это уже происходит с огромной скоростью. Для тех, кто согласен жить в борщевике и извлекать из него выгоду, это, конечно, не проблема, а ромашки-березки - это всё ерунда, от них выгоды мало... Если кто-то решит извлекать выгоду из борщевика, то это будет просто ещё один вид сельского хозяйства, только опасного хозяйства. Важно помнить, что промышленное разведение борщевика на полях как раз и привело к той самой экологической катастрофе, которую мы сейчас имеем. 
     Многие предлагают давать людям деньги за собранный борщевик, проводить такие акции. Давайте подумаем, что из этого выйдет. Одноразовое мероприятие не даст результата - всё снова зарастёт. Нужна системность и регулярность, чтоб был результат. А если будет регулярность, то люди сеять его будут, чтоб ближе ходить за борщевиком. Обычная оптимизация...
     Какой же выход? Поощрять грамотно: не за НАЛИЧИЕ (собранные корни, листья, цветы или семена), а за ОТСУТСТВИЕ борщевика - тогда может быть эффект. Можно, например, закреплять за человеком участки под опеку и платить ему, если участок обезврежен (проверять в период цветения и совершать второй контрольный визит через месяц) - вот это будет работа на результат. А любое использование борщевика - это потенциальный источник борщевика, но не борьба с ним.

 

4) ВопросЕсть ли биологические методы? Чтоб победить борщевик, как опунцию в Австралии...
    Ответ: пока нет. Исследовательские работы ведутся, периодически приходится читать про то, как учёные нашли подходящих гусениц или улиток, но на практике каждый раз находятся какие-то подводные камни: то гусениц очень дорого разводить в промышленных масштабах (а в природных условиях они что-то не...), то улитки едят всё подряд, а не только борщевик, как хотелось бы. В общем, надёжно работающих и безопасных в долгосрочной перспективе методов пока нет. Биологические исследования требуют нескольких лет времени, также нет гарантии нахождения решения, а за это время борщевик успевает занять очень много новых территорий. Так что пока придётся продолжать практиковать те МЕТОДЫ, которые уже известны, по отдельности или комплексно. И искренне желать успеха нашим учёным! Было б очень здорово, если б у них это получилось - найти биологическое средство против борщевика. Идеальный вариант - как рыбка гамбузия, которая съела в Сочи всех личинок малярийных комаров, а потом скромно сократила свою численность.

 

5) Вопрос: Как вы относитесь к закону о штрафах, которые недавно приняли в Московской области? Надо ли это распространить на всю страну? И как быть с государственными землями: кого штрафовать за борщевик на них?
   Ответ: В целом хорошо относимся. В Белорусии штрафы давно есть и это неплохо работает. У нас пока наблюдаю своими глазами, как в моём городе администрация косит борщевик (правда, пока в ответ на обращения жителей; будем добиваться, чтоб эти работы были внесены в годовой план работ), а тем временем из-за частных заборов торчат зонты борщевика и засеивают всё вокруг своими семенами.

      В маленьких городках с маленьким бюджетом, где даже на покос борщевика нет денег, в ответ на обращения жителей администрация тоже не бездействует, пишет обращения в областную администрацию и даже в госдуму (вот, например, ответ администрации г.Калязин, что в Тверской области).

     Когда появится государственная программа по борьбе с борщевиком и соответствующее финансирование, то обработать частные участки администрация всё равно не сможет, потому что по нынешним законам нельзя на них вторгаться (за исключением некоторых случаев, но борщевик к ним пока не относится).
     Этот закон про штрафы - первый шаг в нужную строну. С чего-то же надо начать - начали с частников. Важно понимать, что это ещё не федеральная программа, а только один маленький закончик для одних только частников одной только Московской области. Надеюсь, дойдёт дело и до федеральной программы, где будет четко прописано, кто и как будет контролировать борьбу с борщевиком, кому какое финансирование выделяется и что будет, если не бороться. Что касается сельхоз земель, то уже давно есть закон об изъятии оных в случае неиспользования. Вот цитата из переписки с Минсельхозом :

     На практике бывает сложно найти собственников и долго судиться с ними, но закон есть.

     Многие думают, что рядом с их дачей поля, где когда-то пахали и сеяли, государственные, и тут государство должно. Однако, мало кто знает, что довольно много земель давно продано. Кто-то проинвестировал средства: купил землю, хотел построить коттеджный посёлок и продать, но что-то пошло не так и земля заросла борщевиком. Именно против таких собственников направлен этот закон, а люди по привычке ругают власть. Неиспользуемые частные земли - это отнюдь не особенность Московской области, поэтому хорошо, если подобные штрафы будут введены по всей стране. У кого совсем нет денег ни на содержание своей земли в порядке, ни на выплату штрафов, то он может вспомнить о том, что он вовсе не обязан иметь в собственности землю: её можно продать, подарить или передать иным путём тому, кто готов ею заниматься. Есть ещё вариант: сдача участка в аренду, если арендатор согласен бороться с борщевиком. На мой взгляд, штрафы для физических лиц даже очень скромные ввели: нерадивому дачнику, не ездящему на свою дачу, проще заплатить эти 2-5 тысяч рублей, чем приезжать не менее двух-трех раз в сезон и приводить в порядок свой участок. По этой причине хорошо было бы ввести прогрессивные штрафы, чтоб не было соблазна просто платить и ничего не делать...

     Что касается лесничеств, то тут необходимо сначала увеличить финансирование, а потом уже вводить штрафы за невыполнение работ: на данный момент лесников-то по три с половиной человека на много гектаров и они и так разгребают огромную кучу проблем. Если их ещё и за борщевик штрафовать, то как-то совсем не красиво получается... Примерно так же можно поступить и с дорожниками: где выделено финансирование на покос обочин, там есть смысл контролировать, а где их не косят вообще никогда, потому что в бюджете сельского поселения на это денег нет, там рано вводить штрафы. Размер штрафов для должностных лиц можно сделать примерно равным сумме, выделенной на им борьбу (но немного больше), чтоб в случае невыполнения работ вернуть деньги в бюджет. Но это потом, а пока мы радуемся хотя бы тому, что администрация Московской области понимает, что борщевик - это реальная проблема, что необходимо с ним бороться, что даже сделала первый шаг в этом направлении.

     Кому и как жаловаться, если обнаружили борщевик, не обработанный вовремя, подробно написано ЗДЕСЬ, а если кратко, то вот цитата оттуда:

   "Если такой участок будет обнаружен, то руководителем органа администрации муниципалитета Московской области или заместителем председателя комитета (начальника управления, начальника отдела) администрации муниципалитета Московской области, уполномоченных на осуществление земельного контроля, составляется протокол о нарушении. Рассмотрением данной категории дел будут заниматься административные комиссии муниципальных районов и городских округов Московской области."

 

6. Вопрос: А я читал в Википедии, что 1% борщевиков являются поликарпиками, то есть цветут больше одного раза в жизни. Тогда что же, отцветшие борщевики тоже надо выкапывать?

Ответ: Во-первых, даже если правда есть этот 1% поликарпических особей, то по большому счету, это мало на что влияет. Всё равно надо не допускать образования семян, чтоб он не распространялся на другие территории. Всё равно необходимо контролировать территорию... 

Если всё-таки позанудствовать, то в Википедии указано, что эта информация взята из книги Сациперовой «Борщевики флоры СССР...», в которой я не увидела явного упоминания про 1% и вообще формулировка про поликарпические растения (с.24) довольно расплывчатая. Не очевидно, относится ли это утверждение именно к борщевику Сосновского или речь идёт о его родственниках из семейства зонтичных.

Кроме того, в книге написано, что поликарпические особи должны выглядеть как куст, то есть с несколькими стеблями. Я, даже будучи вообще человеком очень внимательным, такого не видела никогда за 5 лет активного уничтожения борщевика и наблюдений (видела многие тысячи особей), да и знакомые тоже не рассказывали. То есть: либо процент поликарпических особей борщевика Сосновского сильно меньше 1%, либо в книге шла речь не о борщевике Сосновского, а о каком-то другом борщевике (Heracleum). Впрочем, если цветущий борщевик был скошен под ноль, то он продолжает жить и пытается зацвести на следующий год. Но это не природное явление, а результат некоторого насилия над нашим подопечным. :) 

 

7. Вопрос: Зачем же его уничтожать, если он съедобный? 

Ответ: Приятного аппетита. Ну, а если серьёзно, то правда один кавказец говорил, что у них там на Кавказе некоторые товарищи бутоны борщевика солят, примерно у нас огурцы. А листья у него едят козы, овцы и прочие зверушки по весне, когда больше есть нечего (другие травы ещё не вылезли). К сожалению, невкусный он для них. Когда появляется выбор, они выбирают что повкуснее. Можно, конечно ограничить выбор искусственно: установить забор, но это будет уже другая история...

Один наш соратник по борьбе, переборов отвращение, всё же попробовал борщевик Сосновского на вкус сам лично. Впечатления такие: "Попробовал БС. Вкус.... никакой. Мерзопакостный запах от рук и лица, который потом долго выветривался. Мякоть после очистки водянистая, скользкая, практически безвкусная. Попробовал толстые черенки первого года и второго - вкус одинаковый. Совсем мелкие не пробовал, возможно они более приятные. Если начистить, промыть водой от запаха, то сколько-то съесть можно будет - вкус не противный. Он никакой. :) Трудно было перебороть отвращение, возможно, субъективное восприятие подпортило ощущение вкуса."

В общем, в наших краях пока желающих есть борщевик существенно меньше, чем надо для противодействия инвазии и сохранения природы, так что вряд ли стоит рассматривать факт условной съедобности борщевика как основание для того, чтоб ничего не делать и спокойно созерцать, как он растёт и размножается. А съедобны, в основном, другие борщевики (не Heracleum Sosnowskyi Manden, про который этот сайт), их ведь очень много видов. Для желающих познать все оттенки борщевичного вкуса - ниже отрывок из книги Кудинова М.А. "Интродукция борщевиков в Белоруссии". Кулинарных рецептов тут нет, но как информация к размышлению вполне сгодится. 

 

8. Вопрос: А как же пчелы? Часто используют гербициды, это опасно для пчёл?..

Ответ: Необходимо соблюдать инструкции к препаратам.


Периодически в сети встречаются сообщения о гибели пчёл, и недавно участник нашего сообщества Николай Краинский из Ивановской области тоже написал об этом и очень просил не обрабатывать борщевик во время цветения. Присоединимся к этой просьбе! Тем более, расход раствора на взрослый цветущий борщевик таков, что дороговато выходит... 
Если борщевик уже цветёт, то бороться с ним можно, например, путём обрезки цветов (как - подробно написано ЗДЕСЬ ).
Однако, рассмотрим ситуацию с пчёлами более подробно.
Часто люди видят причину смерти пчёл в применении гербицидов (средств против растений-сорняков). Но наибольшую опасность для пчёл представляют инсектициды (средства против насекомых-вредителей), которые применяются в сельском хозяйстве. Так что прежде чем предъявлять претензии к обработчикам борщевика, желательно выяснить, а нет ли рядом полей с интенсивным земледелием, где производятся регулярные химические обработки? 
Гербициды, разумеется, тоже отнюдь не безобидны, к ним тоже следует относиться очень внимательно, но не делать преждевременных выводов и всякий раз разбираться в каждой конкретной ситуации. Например, в Московской области только в этом году начались массовые обработки борщевика гербицидами, а сообщения о гибели пчёл мелькают уже несколько лет. Весьма вероятно, что есть какие-то другие причины этого явления, о которых мы пока не знаем...
Самое грустное в историях с пчёлами то, что люди видят причину всех бед в самой химии, а не в безграмотном её применении. 
Решение проблемы - не в отказе от гербицидов вообще, а в строгом соблюдении инструкций к препаратам, регламентов применения и прочих методических рекомендаций.
Если там написано, что 2 км до ближайшей пасеки, - значит, 2 км. Если написано, что 3 дня пчёл не выпускать - значит, надо предупредить пчеловода, чтоб 3 дня не выпускал. 
Все ограничения, которые там указаны, - не случайны, это проверенный экспериментами компромисс между эффективностью и безопасностью. Здесь важно всё: дозы, сроки обработки, погодные условия, ограничения на посещения территории людьми, ограничения на вылет пчёл и на расстояние до ближайшей пасеки, необходимость информировать население и пасечников. Эти параметры будут разными для разных препаратов, поэтому не будем здесь писать никаких общий рекомендаций. Их нет и быть не может. Придётся читать. Да, всю инструкцию целиком. Слева направо и сверху вниз. А потом действовать согласно ей. И никак по-другому.

Бесплатный хостинг uCoz