АНТИБОРЩЕВИК
народный некоммерческий проект

Почему именно я?

    Наверно, у многих возникает этот вопрос. Почему всем (по крайней мере, очень многим) все равно, а я должен что-то делать? При чём здесь я вообще? А вот при чём.

1

    Во-первых, каждый из нас косвенно участвует в размножении борщевика тем, что ездит на транспорте, личном или общественном. Семена борщевика прилепляются к колёсам машин, автобусов, велосипедов, и даже к подошвам наших ботинок, а потом отлепляются через сколько-то километров и - здравствуй, новый борщевик. Поэтому он сначала растет вдоль дорог, а потом заполоняет и всё остальное. Хотя, справедливости ради отметим, что ветер тоже очень способствует распространению семян...

2

    Во-вторых, так уж случилось, что мы живём на той же самой земле, что и наши предшественники, которые совершили эту ужасную ошибку - завезли борщевик в среднюю полосу России. Да, не мы с вами лично его завезли, но жить-то здесь нам. И эту же самую землю мы оставим нашим детям. К случившемуся разумно относиться как к стихийному бедствию, которое уже случилось и теперь мы просто устраняем последствия. Как если б ураган сорвал крышу домика, то хозяин должен ставить новую, а не рассуждать о том, какой плохой ураган, который её сорвал.

3

    В третьих, весьма интересно почувствовать себя в роли хозяина своей страны, хотя бы в одном маленьком вопросе, не касаясь огромной кучи других проблем. Только тут важно понимать, что хозяин - это не тот, кто эксплуатирует и пользуется (это потребитель называется), а тот, кто заботится и поддерживает порядок. Сейчас очень нужно позаботиться. Если мы не будем бороться с борщевиком, то никто это не сделает. Само не рассосётся. Почему - об этом уже написано в СТАТЬЕ 

4

    В-четвертых, для вдохновения публикую ниже ответ из Минсельхоза. Письмо довольно длинное, но суть его сводится к тому, что сорняки - это проблема владельцев территорий. Никаких государственных программ борьбы с борщевиком нет. Таким образом, разговоры типа "государство должно..." - это путь в никуда. Конечно, за исключением тех случаев, когда у вас есть реальная возможность на принятие государственных программ. У вас есть знакомые депутаты в госдуме?... Если да, то сообщите им о проблеме, не стесняйтесь: дело серьёзное. А если нету возможностей влиять на принятие решений государственного масштаба, то будем пока сами проявлять максимальную активность и объединяться с единомышленниками. Можно не только работать физически, но и писать коллективные обращения в различные органы власти, долго и настойчиво. Возможно,  отчасти благодаря этому когда-нибудь власть обратит внимание на проблему.

5

   В-пятых, в общем-то, вы не должны заниматься борщевиком, это сугубо личный выбор. Только важно понимать, что за вас это никто не сделает и лет через 10 придётся вам жить в борщевике. Именно вам, а не власти, которая должна.

 

Бесплатный хостинг uCoz