Сообщество Антиборщевик - это все, кого волнует проблема вторжения борщевика в природу средней полосы и сервера России, кто не хочет жить в борщевике в скором будущем. Мы все очень разные люди, но равны перед общей бедой и делаем всё возможное для решения проблемы, помогаем друг другу в этом непростом деле. А если помочь не можем, то хотя бы морально поддерживаем. :) Работа у нас найдётся для каждого, любая помощь бесценна. Вместе бороться легче, невозможное становится возможным.
Общение единомышленников и соратников по борьбе у нас происходит в ГРУППАХ В СОЦСЕТЯХ. Можно также написать на почту. Будет особенно здорово, если сочтёте возможным рассказывать, что вы делаете и что из этого получается.
Выбирайте любое удобное место для общения и присоединяйтесь, мы всегда рады найти новых единомышленников. Любое конструктивное сотрудничество будет кстати. Если что-то пошло не так, то тоже смело обращайтесь с вопросами, будем вместе думать и решать проблемы. Правила поведения в сообществе изложены в УСТАВЕ сообщества.
Недавно появилась также КАРТА ЗАРАЖЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Добавляйте туда известные вам места для наглядного представления, где у нас борщевик имеется. В текстовом описании участка можно оставить свои контакты, если вы хотите, чтобы вас могли найти соседи-единомышленники. Также карта очень полезна для планирования работ по уничтожению, для взаимодействия с местными властями.
Об авторе
Автор проекта и этого сайта - Мария Попова. Статьи про биологические особенности, методы борьбы и др. написаны, по материалам из интернета, которые лежат в свободном доступе, и немного по личным наблюдениям. Все остальные статьи - на основании личного опыта и опыта знакомых. В статьях, написанных другими авторами, авторство явно указано. Распространение материалов этого сайта обязательно со ссылкой на этот сайт.
Цели
1. Объединить всех граждан, неравнодушных к проблеме распространения борщевика. Вместе становится возможным то, что невозможно поодиночке.
2. Сохранить природное биоразнообразие на тех территориях, где ещё нет борщевика.
3. Уничтожить имеющиеся заросли борщевика, а для начала хотя бы сокращать его численность и локализовывать очаги.
4. В идеале - в конце концов истребить борщевик в средней полосе России и восстановить традиционную природу.
Стратегические задачи
Для достижения поставленных целей предстоит создать (с помощью государства) систему для защиты природы от вторжения борщевика, чтоб было как с любыми другими бедствиями. Например, как это организовано в случае с пожарами: если по мелочи что-то загорелось, то тушим сами (при этом все поголовно знают, что пожар - это опасно, что его надо тушить и т.п., то есть вопрос «быть мне волонтёром или не быть?» не стоИт), а если полыхает по-крупному - вызываем специально обученных пожарников с необходимым оборудованием, и они урегулируют ситуацию. Наша деятельность направлена на
1. Помощь государству в создании подобной системы и налаживании её работы,
2. Пока эта система создаётся, максимально сдержать распространение борщевика силами простых людей. Как армия и партизаны, милиция и народные дружины.
Тактические задачи
1. Информирование и мотивирование людей на борьбу с борщевиком (вживую, в интернете, в СМИ) : сообщение о биологических особенностях растения и о динамике распространения, разъяснение последствий бездействия.
2. Проведение субботников по зачистке от борщевика. Обучение, как это делать. Инструктаж по технике безопасности. Объяснение расстановки приоритетов: что обрабатывать, когда нет возможности сделать всё (берега рек, обочины дорог, поле, кусты, лес).
3. Обмен практическим опытом по методам борьбы: как, когда, какими инструментами проводить работы.
4. Выяснение чистых зон и мониторинг их.
5. Картирование чистых и заражённых зон.
6. Взаимодействие с учёными, занимающимися борщевиком (консультации и др.).
7. Взаимодействие с местной администрацией (информирование о местах произрастания борщевика и просьбы оказать помощь в проведении работ по его уничтожению)
8. Взаимодействие с администрацией высокого уровня (письма в различные министерства, участие в разработке региональных программ по борьбе с борщевиком и др.)
9. И другое. :)
Чем помочь проекту?
1. Распространять информацию об опасности борщевика и методах борьбы.
Нам в этом могут помочь: администрация городов и областей, научные сообщества биологов или экологов, природоохранные организации, СМИ (радиостанции, телеканалы, газеты, интернет-издания). Можно также писать в местные (где вы живете) форумы и группы в соцсетях и на своих личных страничках, участвовать в различных экологических конференциях, форумах, фестивалях. Если вы хотите посодействовать, но есть какие-то вопросы, пишите - попробуем разобраться вместе. Не затягивайте: борщевик размножается с катастрофической скоростью, а тем временем большинство людей спокойно живут между работой и домом, вообще не заморачиваясь, что есть такая задача и надо её решать. В памяти поколений нет информации о том, что растение может представлять собой серьёзную опасность. В России не было такого никогда, нет у нас такого опыта. Поэтому информирование населения необходимо.
2. Ликвидировать борщевик физически
В тех местах и теми способами, какие вам доступны. Не забывая о технике безопасности, разумеется.
3. Организовывать людей,
Чтоб помогали бороться, а также привлекать местную администрацию к решению проблемы. Часто ситуация оказывается слишком запущенной, чтоб справиться с ней в одиночку.
4. Финансировать
Мероприятия по борьбе с борщевиком в ваших окрестностях (покупка гербицидов, черной плёнки, оплата вызова трактора, печать листовок и др.) .
5. Делиться опытом.
Кому, есть что рассказать, пишите в наши группы в соцсетях или на почту . Вопросы и предложения - туда же.
6. Отмечать борщевик на карте.
Когда ваши местные власти соберутся бороться с борщевиком, вам будет что им предъявить. А может, когда-нибудь дойдёт дело до государственной программы...