АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ёлки против борщевика

Хочется найти какой-то не сильно трудозатратный и в то же время экологичный метод борьбы с борщевиком. Если ёлки смогут справиться с борщевиком, то достаточно будет засадить их в его заросли и только контролировать окружающие территории, чтобы эти заросли не увеличивались. А со временем на месте борщевика получим лес. Неплохо, правда? Учитывая, какие огромные площади лесов каждый год выгорают и вырубаются (законно или незаконно - суть одна). 

Почему ёлки?...

Первое, что наталкивает на мысли о именно о них, это тот факт, что в густом ельнике, дающем хорошую тень, борщевик не растёт. Среди березы, осины, ольхи, ивы он нормально себя чувствует, а вот "дремучий" еловый лес даёт такую тень, что даже борщевик чувствует себя плохо.

Если появляется небольшой просвет, то борщевик всё же пытается выжить, но размножиться в таких условиях он, чаще всего, не может.

Игорь Далькэ из Института Биологии республики Коми это подтверждает: "Действительно, в ельнике борщевик Сосновского расти не будет. Интенсивность освещения менее 500 мкмоль/м2 с ФАР ему уже малоинтересна (500 - это примерно четверть полного полуденного солнечного освещения в ясный летний день). В ельнике под пологом вообще 5-10% от полного солнечного света (то есть не более 200 мкмоль/м2с ФАР, а чаще и того меньше). В таких условиях могут жить только проростки и всходы борщевика. Но до генеративного возраста у них дело не дойдет. Такую ситуацию можно наблюдать на граница поле-лес, луг-лес. В лес семена борщевика (из его зарослей) задувает ветром. Если лесок листопадный (ива, береза, осина), то вероятность появления там зарослей борщевика возрастает и могут созреть генеративные особи. Ёлочки теневыносливы и безусловно должны выдержать затенение борщевика, хотя (как любое растение) от света отказываться не будут. Насколько мне известно, ель относится к микотрофам, то есть образует симбиотические связи с гифами почвенных грибов. Борщевик в свою очередь пока растет на участке может существенно изменить состав и количество грибов в почве. То есть, если ель сажать, то наверно нужно сразу с комом земли, чтобы и грибы нужные были. И конечно скорость роста. У ели она низкая, но если упираться в фактор времени, то можно пробовать."

Второе, что вселяет надежду на ёлки, это фотографии Оли Вихаревой из Удмуртии: в многолетних зарослях борщевик обнаружены молодые ёлочки. Это ранняя весна:

На следующем снимке что-то не то с фокусом, однако видно на переднем плане маленькую сосенку:

А вот здесь даже попадаются деревца покрупнее:

Рядом имеются взрослые ели и с них летят семена, но выживут ли эти проростки, станут ли взрослыми ёлками? Время покажет. Пока они ниже листьев борщевика, поздней весной это место выглядит так: 

Огорчает, что ёлочки довольно маленькие, а зарослям борщевика очень много лет (боле десяти), за это время из семечка уже может вырасти довольно высокая ёлка. Может быть, они там прорастают, но погибают через какое-то время?...

Не хочется думать о грустном, но некоторый пессимизм вселяют кадры из республики Коми (вид с квадрокоптера). Беловатая кудрявость внизу и до горизонта (везде, где не лес) - это борщевик. 

Этим заросшим полям, по свидетельству очевидца, более 30 лет. Нормальное заброшенное поле за это время уже превратилось бы в молодой лесок, но с борщевиком молодые деревца не справились. Исключение это или правило?... Опять же, время покажет. Пока борщевик занимает все места, которые не обрабатываются человеком и не были заняты ранее деревьями. 

Чтобы ответить на вопрос, способны ли ёлочки выжить в борщевике и в конце концов заглушить его, в Московской области в национальном парке Лосиный остров весной 2019 года мы заложили эксперимент. Полянка обычная, рядом имеются уже взрослые ёлки. Это значит, что почва и прочие условия для ели вполне подходящие, то есть ни с каким комом земли для каждого дерева заморачиваться не нужно. На полянке имеются небольшие заросли борщевика, в них и посадили маленькие ёлочки.

Чтобы локализовать эти заросли борщевика, решено каждый год обрезать семена до того момента, как они начинают осыпаться, чтобы упали на то же место, где выросли, а не рассеивались вокруг. Но в то же время, цветы обрезать не будем, чтобы смоделировать природные условия, чтобы елочки боролись с борщевиком, который каждый год сам себя воспроизводит.

Итак, ёлки посажены (огромное спасибо леснику, который снабдил саженцами!), борщевик не выкопан, оставлен жить. Кто разглядит ёлочки на следующих фото, тот молодец. :) Подсказка: ближе к правом верхнему углу кадра. 

Вот такие они малышки пока и такая непростая задача перед ними стоит. Посмотрим, кто кого в итоге. Болеем за наших, конечно же! :) То есть за ёлочки.

Бесплатный хостинг uCoz