АНТИБОРЩЕВИК
народный некоммерческий проект

1. Если вы давно и активно боретесь с борщевиком в своих окрестностях, но новые его семена прилетают и прилетают к вам с заросших полей, что неподалёку, то хочу сообщить следующее. Есть закон, что неиспользуемые земли можно изъять из собственности. Так вот, если имеются на то силы душевные и физические, можно сообщить об этом законе владельцам этих самых заросших полей. И если они дальше будут продолжать бездействовать, то можно судиться с ними. Фото с номерами законов - это цитата из ответа МинСельХоза на моё им письмо (я уже года два веду с ними переписку на тему борьбы с борщевиком). Понимаю, что не у всех возможность бороться юридически, но возможно, кто-то именно в этом достигнет успеха.

 

2. Теперь немного о грустном. Вот фрагмент другого ответа из Минсельхоза (полный вариант здесь: http://antiborschevik.ucoz.net/index/a_cho_srazu_ja/0-11 ), в котором упомянуты законы, на основании которых не планируется никакой борьбы на государственном уровне:

Я отвечала Минсельхозу, что широкое распространение борщевика - это следствие халатности людей, а вовсе не норма для нашей природы, но на это последнее письмо ответа, увы, не последовало. :(  Кто может, пожалуйста, тоже напишите. Возможно, если писем будет много, то они задумаются... 

 

3. Если вы выбрали обработку гербицидами как способ борьбы с борщевиком, то она законодательно запрещена:

- в заповедниках (ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях»),

- в водоохранной зоне (это 200 м от рек и ручьёв).

Во всех остальных местах, вроде бы, можно. :) Если обработка производится в населенном пункте, то желательно согласовать это дело с местной администрацией и предупредить население, чтоб не было потом неприятных сюрпризов.

Бесплатный хостинг uCoz