Об использовании борщевика.
Периодически в прессе попадаются публикации на тему применения борщевика :
Про план спасения России и др.
Долгое время я считала нормальным игнорировать подобные странности, но сейчас, кажется, настала пора ответить. Итак, рассмотрим всё по порядку.
1. Истребить нельзя применять
Истребление и применение борщевика - это две совершенно разные задачи. Если борщевик будет кому-то нужен, то это приведет не к ликвидации его, а наоборот, к разведению: ведь выгоднее собрать урожай комбайном с поля, расположенного рядом с местом переработки, нежели лазать за единичными зонтами по буеракам. А пока промышленники будут использовать борщевик с ближайшего поля (именно с ближайшего, чтоб дешевле было доставлять сырьё), дикая природа его окрестностей будет продолжать замещаться на борщевик. Это уже происходит с огромной скоростью. Для тех, кто согласен жить в борщевике и извлекать из него выгоду, это, конечно, не проблема, а ромашки-березки - это всё ерунда, от них выгоды мало...
2. Вопросы результативности и безопасности
Применение борщевика будет работать на его истребление только если: 1) посев борщевика будет административно и/или уголовно наказуем и 2) использовать будут или корни борщевика в период с марта по конец июля или цветы с конца июня по начало августа (это исходя из биологических особенностей растения).
Использование борщевика - это не метод борьбы с ним, а просто ещё один вид сельского хозяйства, только опасного хозяйства. Чисто теоретически, можно было бы использовать борщевик в мирных целях, но только при определённых условиях, не допуская "аварий на производстве". На любом опасном производстве иногда случаются аварии. И потому нужно чёткое понимание, как их предотвращать и как ликвидировать их последствия. Интересно, у кого-нибудь из продвигающих идею применения борщевика оно есть? Кроме того, по-хорошему, предприятия, занимающиеся борщевиком, должны регулярно отчитываться в виде фото и видеоматериалов, что борщевик отсутствует в радиусе пары-тройки километров от места производства. А в случае ликвидации предприятия ещё несколько лет кто-то должен следить за территорией.
3. Назад в сельское хозяйство?
Использование борщевика - это по сути возвращение ему статуса сельскохозяйственного растения. Под большим вопросом разумность и рентабельность подобного начинания. Если бы это было рентабельно, хотя бы чуть-чуть, давно бы уже сделали это всё, даже в качестве так называемой страховой культуры. К тому же, культура в севообороте обычно проходит постепенно по всем полям - не нужно иметь сильно богатого воображения, чтоб представить, к чему это приведёт. Агроиндустрия в настоящее время представляет собой очень продуманную и сложную промышленную систему, включающую в себя систему агротехники и химзащиты, логистические цепочки, риск-менеджмент и т.д., с сильным влиянием эффекта масштаба и многими другими вещами... Борщевик уже пытались однажды встроить в систему - и ошиблись. Неужели нужно ещё раз наступить на те же грабли, чтоб понять, что ему не место на нашей земле, кроме его естественного ареала?
4. Мнения учёных
Наталья Лунёва, Всероссийский институт защиты растений:
"Наиболее обширные локальные заросли борщевика расположены на землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из активного землепользования, а также на обширных пустырях, где заготовка сырья посредством скашивания не представляет трудностей. Для получения максимального урожая зеленой массы необходимо проводить два укоса в течение вегетационного периода, причем первый укос рекомендовано осуществлять в период с конца бутонизации до массового цветения растений(Келдыш, Помазков, 2009). В связи с этим прекращается пополнение почвенного банка семян борщевика. При регулярном скашивании в течение 2-3 лет произойдет значительное истощение растений борщевика, а также прекратится семенное возобновление популяции, существующее в дикорастущих массивах и обеспечивающее густоту стояния растений борщевика, а, следовательно, и большую зеленую массу. Поддержать семенное возобновление популяции можно путем оставления нескошенными рядов борщевика, но это снизит количество получаемой ежегодно биомассы. Производитель неизбежно столкнется с проблемой нехватки сырья, выходом из которой будет только возобновление возделывания борщевика, что в настоящее время проблематично, поскольку вид выведен из реестра кормовых культур и внесен в список сорных растений на территории РФ (Лунева, 2013, 2014).
Скашивание борщевика с обочин транспортных путей на сырье для производства нецелесообразно, поскольку там практически отсутствуют чистые заросли борщевика, который произрастает прерывистыми группами совместно с другими сорными растениями. На придорожной территории эти массивы уничтожаются дорожными службами путем регулярного скашивания и обработки гербицидами. Борщевик концентрируется по краям придорожных лесополос в зарослях ивняка и ольшанника, где его добывание возможно только ручным способом, а экономическая целесообразность такой заготовки сырья для производства - проблематична.
Сложно достигаемым ресурсом является борщевик также на берегах рек, речек и водоемов, где он произрастает совместно с кустарниками, к тому же к этим местам часто затруднен подъезд транспорта для вывоза сырья.
Заготовка борщевика на межах и канавах в агроэкосистемах, равно как и на территориях населенных пунктов возможна только единожды путем выкапывания корней. Дальнейшее произрастание этого опасного сорного растения на указанных территориях не должно допускаться.
Таким образом, использование борщевика Сосновского в качестве сырья не только проблематично, но и не способствует сдерживанию его распространения."
Антон Гладилин, агроэколог, МСХА им. Тимирязева:
"Те, кто предлагают такие решения, по всей видимости, не очень представляют, как работает вся агроиндустрия. Прибыль от такой биомассы будет не очень большой. А про полноценное выращивание в качестве технической культуры даже страшно подумать! Тем более, мы сейчас как раз наблюдаем последствия именно такого эксперимента. Гораздо лучше направить ресурсы на поиск новых методов борьбы с борщевиком: на применение новых агротехнических приёмов, создание новых гербицидов, а в перспективе и на применение биологических методов для восстановления экологического баланса."
Игорь Далькэ, к. б. н., с. н. с. лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН:
"На данный момент использовать гигантские борщевики как сельскохозяйственную культуру законодательно в России практически нельзя. Борщевик Сосновского и его семена лишились этого статуса. Этот вид стал сорняком (конечно, коровам никто не запрещает поедать зеленую массу б.С. ...) Думаю, что катастрофа с борщевиком Сосновского решаема... Это вопрос планирования и систематичности мероприятий по ликвидации б.С."
5. Приём борщевика от населения
Некоторые, кто надеется применением борщевика извести его, предлагают давать людям деньги за собранный борщевик, проводить такие акции. Давайте подумаем, что из этого выйдет. Одноразовое мероприятие не даст результата - всё снова зарастёт. Нужна системность и регулярность, чтоб был результат. А если будет регулярность, то люди будут его сеять, чтоб ближе ходить за добычей. Обычная оптимизация...
Какой же выход? Например, поощрять грамотно: не за НАЛИЧИЕ (собранные корни, листья, цветы или семена), а за ОТСУТСТВИЕ борщевика - тогда может быть эффект. Можно, например, закреплять за человеком участки под опеку и платить ему, если участок обезврежен (проверять в период цветения и совершать второй контрольный визит через месяц) - вот это будет работа на результат. Кстати, частичная поддержка борцов с борщевиком в Московской области уже есть: это субсидии, то есть компенсация затрат на борьбу с борщевиком. Штрафы - тоже хорошо, потому что не всегда получается мотивировать "пряником", иногда и "кнут" приходится применять.
А любое использование борщевика - это потенциальный источник борщевика, но вовсе не борьба с ним. Всякий, кто соберется применять борщевик, должен помнить, что использование борщевика как раз и привело к той самой экологической катастрофе, которую мы сейчас имеем. Для контроля численности борщевика нужно применять иные методы: вспашка, обработка гербицидами, укрывные материалы и др.
6. Итог
В общем, сторонники применения борщевика либо действительно не понимают, к чему приведёт его использование, либо их просто не волнует судьба природы средней полосы России, а волнуют только деньги, которые они хотят получить с помощью этого "бесплатного" ресурса. А между тем, заплатить за него придётся существенным сокращением биологического разнообразия. Не велика ли цена?...