1. Откуда взялся этот борщевик
2. История инвазии (или как дошли мы до жизни такой)
3. Биологические особенности борщевика, из-за которых это случилось
4. Чем опасен борщевик. Ожоги -- меньшая из проблем.
Что такое борщевик и откуда он возник
Борщевик — это род семейства Зонтичные, включает много видов, большинство из которых безобидны. Некоторые в старину употреблялись в пищу, отсюда название.
На этом сайте нас интересует только один вид - борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden). Назван он так в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И.Сосновский не имел к нему никакого отношения. На самом деле этот борщевик нашла и описала Ида Пановна Манденова (поэтому её фамилия фигурирует в латинском названии), она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков. А Сосновского очень уважала, и потому в честь него решила назвать.
В природе борщевик Сосновского растёт в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказья и Турции:
Там он растёт поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей от горизонта до горизонта.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о средней полосе и севере России...
История инвазии
(или как дошли мы до жизни такой)
Дело было так. В голодные послевоенные годы надо было как-то восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Нужны были корма для скота, да не просто корма, а такие, чтоб поменьше ресурсов вкладывать в их производство и побольше этих самых кормов получать. А борщевик даёт огромную биомассу и очень неприхотлив - чем не идеальный вариант?! Вот и пошло дело... Была, правда, одна неприятность : ожоги. Поэтому учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех самых веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт "Северянин". Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, нежели обычно... В общем, годам примерно в 80-ым решили это дело сворачивать. А потом грянули лихие 90-ые, сельскому хозяйству пришлось довольно туго, не до борщевика уже было... Забыли про борщевик аж до 2012 года, когда кое-где инвазия была уже налицо и для того, чтоб с ним бороться, надо было хотя бы вычеркнуть его из списка сельскохозяйственных растений и из списка полезной продукции. В 2015 году его объявили сорняком, и до сих пор он числится в этом списке сорняков где-то между лопухами и одуванчиками. Безусловно, законодательство наше ещё предстоит совершенствовать. Однако, несмотря на отсутствие у борщевика какого-то особого статуса, в некоторых регионах уже имеются целевые программы по борьбе с ним, проблема инавазии борщевика уже многими осознаётся как серьёзная проблема. Но это лишь начало пути, до удовлетворительных результатов ещё долго.
Почитать более подробно про историю инвазии можно, например, ЗДЕСЬ.
Заметим, что борщевик разводили не только в СССР, но ещё и в Европе, туда он попал как декоративное растение. Правда, это был не борщевик Сосновского, а борщевик Мантегацци (очень близкий его родственик), но сути это не меняет. В Европе осознали ситуацию раньше, поэтому и дела в настоящее время у них значительно лучше. Это так, информация к размышлению... :)
Биологические особенности
Ботаники могут почитать ботаническое описание борщевика Сосновского, а мы рассмотрим его биологические особенности не беспристрастно, а как сильные и слабые стороны. Это поможет нам взглянуть на борщевик с точки зрения его распространения и нашей борьбы с ним.
Сильные стороны:
1. Не имеет естественных врагов в природе средней полосы и на севере России. То есть его никто не ест.
2. Много тысяч семян вызревают на одном растении (от 5000 до 70 000).
3. Весной "просыпается" и начинает расти раньше всех других трав
4. Высокая скорость роста.
5. Огромный размер по сравнению с другими травами, растущими рядом. Если это поле, то одиночный зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
6. Теневыносливость. Кроме густой еловой чащи, практически везде может расти, цвести и плодоносить.
7. Подавляет рост других растений
а) затеняя их (см. п. 2-4)
б) химически (биологически активные вещества, содержащиеся в семечке, истекают на поверхность почвы и оказывают тормозящее действие на прорастание семян других видов растений - обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями, зона вокруг семени борщевика)
8. Устойчивость к скашиванию. Поскольку почки борщевика расположены ниже поверхности почвы, скосить их невозможно. Из них борщевик начинает выпускать новые листья и цветы.
9. Может откладывать цветение. Если условия благоприятные, то борщевик Сосновского зацветает на второй-третий год. Если же нет условий для цветения (мало света, бедная почва, или его регулярно косят), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет, чтоб накопить силу и всё же выпустить свой зонт.
10. Способность к самоопылению. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. То есть даже одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию.
11. Очень неприхотлив в смысле почвы и климатических условий
12. Образует заросли, состоящие из одного вида (из себя самого), и не нуждается в экосистеме, включающей другие растения. Учёные называют это страшным словом эксплерентность. Если по-простому, то выглядит это так: на нижнем ярусе борщевичного "леса" - молодые растения борщевика, на среднем - побольше, на верхнем - цветущие. Такой вот самодостаточный он у нас, и никто ему больше не нужен.
13. Не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, некоторые три, четыре и более. А коли так, то и бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени, учитывая способность к самоопылению (см. п.9). И продолжать контролировать территории даже тогда, когда кажется, что борщевика там больше нет.
Слабости и ограничения:
1. Цветёт всего 1 раз в жизни. Отцветшее растение погибает естественной смертью, убивать его не требуется.
2. Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика, то больше он никак и не размножится.
3. Не может отрастать от корня и размножаться корнями (это часть п.2, но отметим отдельно, т.к. это важно). Все почки расположены на корневой шейке. Если отрубить корень ниже шейки - это для борщевика верная смерть.
4. Необходимость стратификации семян. Южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит. Для того, чтобы взойти, семена борщевика должны хорошенько отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы).
5. Не растёт в очень сильно затенённых местах типа еловой чащи.
Чем опасен борщевик
Это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Поскольку борщевик Сосновского никто у нас не ест, а он, как мы помним, очень неприхотлив и живуч, то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится (разве что чудо: найдут наши учёные каких-нибудь естественных врагов для него...). С борщевиком Соновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе экологической катастрофы не избежать. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе средней полосы России. Через 10-15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. Даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. На следующем фото участок берега реки, где ныне растёт один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками...
Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации).
Однако, если бы проблема была только в этом, то не нужно было бы бороться с борщевиком повсеместно, а достаточно было бы знать, как он выглядит, и соблюдать простые правила техники безопасности. Мы же не боремся с бледными поганками, потому что они ядовиты, а просто обходим их стороной -- и всё. С борщевиком ситуация принципиально иная. Главная его опасность -- для нашей природы, для наших местных экосистем.
Бороться с борщевиком сложно, но необходимо. Кроме нас этого никто не сделает. А если и мы не сделаем, то наши дети и внуки будут ходить уже по совсем другой земле, гораздо менее прекрасной. Дело срочное. Он размножается очень быстро и ничем не сдерживается.
Читать далее про МЕТОДЫ БОРЬБЫ >>