АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО КОНЦА СПАСЁТСЯ (Евангелие от Матфея, 24:13)

 

Всем здравствуйте! Меня зовут Илья, и я хочу поделиться своим небольшим опытом борьбы с борщевиком Сосновского.

Знакомство с борщевиком

Знакомство с борщевиком произошло много-много лет назад, в детстве, в деревне у бабушки. Эта деревня, как и другие соседние, располагалась на возвышенности. Внизу простирались леса и луга и протекала река Волга. Линию склона возвышенности на большом протяжении прорезали овраги. Рядом с деревней бабушки находился большой овраг, глубоко вгрызавшийся в колхозное поле, находившееся за деревней. В овраге и рядом с ним полосой рос лес, и между этим лесом и полем неширокой полосой рос еще один «лес» - из борщевика. Эту полосу борщевика нещадно скашивали тракторами, но он опять и опять отрастал на высоту более двух-двух с половиной метров, и возвышался угрюмой стеной из «деревьев» толщиной с руку с огромными зонтиками наверху. Сколько лет уже прошло, а я до сих пор помню вид этой темной стены из борщевика, на земле под которым практически ничего не росло, характерный маслянистый запах и строгий наказ родных не прикасаться к нему, чтобы не получить ожоги…

В июле 2017 года в неофициальной группе моего города в Контакте случайно увидел сообщение о том, что рядом с одной из детских площадок растет борщевик с призывами к администрации города предпринять действия. Фотография из этого сообщения:

Судя по фотографии, это был борщевик, но он не выглядел угрожающе.
По прошествии несколько дней, в один из вечеров я проходил мимо этой площадки. Недалеко от нее возле дома обнаружил заросли борщевика. Были и небольшие растения и растения выше человеческого роста с семенами, которые напомнили мне ту темную стену из детства. На улице были сумерки, фотографии делать не стал.

Начало борьбы.
В голове появились мысли, что он постепенно начнет захватывать всю территорию вокруг, что нужно бы что-то делать. Что делать я не знал, но и забыть об этом не позволяла совесть. Врага нужно знать в лицо, поэтому стал искать информацию о борщевике в Интернете. Нашел хороший сайт о борьбе с борщевиком http://antiborschevik.ucoz.net, где почерпнул много полезной информации.
Спустя еще несколько дней обнаружил, что возле детской площадки и близлежащих домой всю траву (и борщевик вместе с ней) скосили.

Я знал, что это была полумера в борьбе с ним - он снова вырастет, и выбросит семена, когда будет совсем небольшого размера. О том, что сейчас делать, как делать, или когда делать, спросил у Марии Поповой, автора сайта о борьбе с борщевиком. Мария не только поделилась советами, но и придала уверенности зреющему решению не оставлять это дело просто так, надеясь что кто-то другой будет решать эту проблему, и сделать что-нибудь, что в моих силах.
Срезав соцветия (чтобы семена не смогли дозреть на скошенных растениях) стал наблюдать за местом, где рос борщевик. Тем летом он уже не дал семена.
Наступила осень и зима. Периодически я вспоминал о борщевике, и настраивался на борьбу с ним весной. Из всех способов решил выбрать выкапывание побегов борщевика с корнем.
Пришел апрель 2018 г. Снег уже весь сошел, земля подсохла, и из нее стали вылазить маленькие борщевички. Трава еще только стала появляться, и они выделялись на фоне земли своей насыщенной зеленью и мощью побегов.

Для выкапывания нужен инструмент. Была приобретена лопата с лезвием из рельсовой стали с длинным черенком.

Борьбу решил начать в майские праздники, чтобы была возможность уделить этому делу больше времени.

 

Дневник копания.

30 апреля, понедельник, выходной день. Началось. :)
Там где рос борщевик, возле домов и детской площадки, земля местами была тяжелая. Ранее здесь стояли бараки, поэтому под слоем почвы оказывались и кирпичи и мусор, и лопата упорно не хотела влезать в землю. Отдельные кусты борщевика выкапывались легко, а над некоторыми приходилось трудиться.
Решил срезать не ниже точки роста, а, по возможности, выкапывать каждый росток с корнем максимально, насколько получалось.


Действовал так: отступив от побега (чтобы не перерезать его корень) вонзал лопату и покачивающими движениями пытался приподнять землю. Вытаскивал лопату, переходил на другую сторону, и снова пытался приподнять землю. И так с четырех сторон. С четвертой стороны земля обычно приподымалась кругом вокруг борщевика (а он оставался на месте из-за длинного и мощного корня) и я аккуратно откидывал ее вбок.


И затем уже можно было приступать к непосредственному выкапыванию борщевика с корнем.


Выкопав борщевик, образующуюся ямку закрывал – переворачивал землю обратно в ямку и притаптывал. Практически не было заметно, что здесь кто-то что-то копал. :)
Иногда получалось и за одно действие – снять землю вокруг и вместе с ней вытащить и борщевик. 
Попадались и особо крупные экземпляры.


В тот день выкопал не так много, начал утром или ближе ко дню, закончил около 16 часов. Выкопанные борщевики собрал пакет и выбросил в мусорный бак. Потом уже стал оставлять побеги на земле – под солнцем они засыхали.
 

1 мая, вторник. Пошел опять. Начал утром (не рано), закончил в 18 часов (из-за дождя).
Действовал по отработанной за прошедший день схеме. 
Местами приходилось буквально перерывать землю – так много было побегов борщевика.

 

2 мая, среда. Снова пошел выкапывать. Выкопал его весь, что смог обнаружить на этой территории.

В этот день было сыро и холодно, часто вспоминался стих из Евангелия от Матфея: «претерпевший же до конца спасется».

5 мая, суббота. Снова на борьбу. Прошел всю территорию, местами борщевик опять появился. Работал до 16 часов.

В этот день стала вспоминаться пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!».


9 мая, среда. Очередной майский выходной и очередной поход к борщевику. Прошел всю территорию, затратив 4,5 часа. 


 

12 мая, суббота, планировал снова пойти, но не получилось.
Праздничные дни кончились. Решил немного сменить тактику - не ходить по субботам (чтобы этот день мог остаться для других дел и забот), а ходить на неделе по вторникам и четвергам, после работы.


15 мая, вторник, вечер. Успел пройти примерно 30% от всей территории. Беспощадно был искусан комарами во все доступные им места.


17 мая, четверг, вечер. Прошел около 60% от всей территории. Плюсом пришлось повторно проходить площадь, пройденную во вторник – борщевик за эти два дня опять там вылез. Снова был немилосердно покусан комарами.
Несколько пал духом, почувствовал, что проигрываю борщевику: он растет быстрее, чем я его выкапываю. Но сдаваться было нельзя.


22 мая, вторник, вечер. Наконец-то получилось зайти в магазин и купить аэрозоль от комаров. С ней копать стало не так мучительно больно.
На удивление борщевика стало меньше появляться. Прошел 85-90% от всей территории. Немного не доделал, т.к. уже стало темнеть. Воспрял духом - почувствовал, что стал побеждать борщевик. Единственное, из-за травы побеги стало тяжело обнаружить. 


Сделал вывод, что необходимость проходить территорию два раза в неделю отпала, решил ходить один раз в неделю, или реже.

29 мая, вторник, вечер. Немного похолодало, и солнца было немного в предыдущие дни. Борщевика стало еще меньше появляться. За вечер прошел 100% от всей территории, все что можно, и еще время осталось. Из-за травы по пояс, крапивы и лопухов борщевик приходилось буквально выискивать.

9 июня, суббота, вечер после работы. Всю неделю было холодно. Трава местами стала высотой по грудь. Возможно, из-за погоды борщевика совсем мало вылезло. Прошел 100% территории за время с 17:00 до 18:20. Очень этому обрадовался. Похоже, усилия, затраченные в начале мая, дали плоды. Решил ходить один раз в две недели.


19 июня, вторник, вечер. Прошел всю территорию за час, борщевика не обнаружил.


 

3 июля, вторник, вечер. Меньше чем за час прошел всю территорию. Борщевика не было. 


 

На этом борьба с борщевиком в 2018 году закончилась. Больше он не появлялся тем летом.
:)

Краткие советы.
1. Необходима хорошая, удобная и прочная лопата.
2. Весна - время, когда появляются побеги борщевика – самое важное время. Нужно сделать за этот период максимум.
3. Всегда тяжело начинать какое-то дело. Кажется, что не получится, не хватит времени или сил. Постарайтесь так не думать. Если Вы понимаете что это нужно сделать, что это будет добрым делом – делайте.
Ведь, как написано в Библии (Ефесянам 2:10): «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

 

Update.

Наступил 2019 год. Продолжение дневника.

17 апреля. Сегодня сходил посмотрел на территорию, местами уже появился:

 

27 апреля, суббота.
Сначала вытащил весь репейник, чтобы не мешался и не загораживал обзор:

Нашел несколько ростков, один оказался крупным:

Удивительно, но местами где в прошлом году я перерывал всю землю, в этом ничего не оказалось:

Вот накопал с той части территории где в прошлом году было очень много:

Выкопал 3 или 4 ростка в середине участка.
Прошел весь участок, выкопал с другого его конца несколько ростков. Закончил в 18:20.
Из этого времени большую часть заняло хождение и высматривание борщевика.В сравнении с 2018 годом борщевика в разы меньше, а местами, где в прошлом году его много выкапывал - сейчас совсем нет.

1 мая, среда.
Начал в 17:20, в 18:20 закончил. Опять, большая часть из этого времени - хождение по участку и высматривание наличия борщевика.
Видел высохшие толстые стебли борщевика, скошенного в 2017 году, и пролежавшие 2018 год:

Нашел крупный побег, который пропустил 27 апреля:

Выкопал пару ростков в середине участка, и 3 в конце участка (где выкапывал 27 числа, видимо из этих 3-х некоторые пропустил тогда). И все.
Поразительный контраст в сравнении с 2018 годом.

7 мая, вторник
Пришел на территорию в 18:30, все прошел к 19:10.
Выкопал 3 ростка борщевика, больше не было. Даже фото делать не стал.:)

Илья Еремаев
 

 

 

В раздел СТАТЬИ >>>

Бесплатный хостинг uCoz