Вспашка
Сельское хозяйство
Рубка корней вручную
Обрезка цветов
Выпас скота
Скашивание
Укрывные материалы
Обработка гербицидами
Сжигание
Затопление территории
Лесовосстановление. Пока не проверенный метод, но интересная идея.
Информирование людей
Сравнительный анализ методов борьбы
1. Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй)
Способ подходит для уничтожения единичных особей и небольших скоплений. Желательно взять хорошо заточенную штыковую лопату. Итак, что нужно сделать: срубить корень ниже точки роста (это место, где кончается корень и начинаются листья). Если срубить выше, то на верхней части корня останется несколько спящих почек и потом они пойдут в рост. За фото борщевика в разрезе большое спасибо Алексею Николаевичу. Целиком весь корень вынимать из земли не нужно, борщевик не может отрастать от частей корня, а может только из тех самых почек, ниже которых мы копаем.
Выкопанный борщевик можно бросить на произвол судьбы, если место сухое и солнечное (он там завянет). Если же нет - так делать нельзя, а необходимо уничтожить эти выкопанные ниже точки роста борщевики. По этой ССЫЛКЕ - наблюдения результатов копки возле речки (высокая влажность, тень; регион - Московская область). Обратим особое внимание на то, что на фото проросшие кочерыжки - прошлогодние!!! То есть они год лежали, делая вид, что умирают, а новой весной пустили новые листья и корни! И если бы сейчас эти корни не оторвали от земли, то весьма вероятно, что борщевик бы вырос, как ни в чём не бывало.
По части выводов - согласимся с автором заметки : выкопанные корни борщевика следует УНИЧТОЖАТЬ (компостировать в кучу, бросать в бочку с водой...). Ещё приходит в голову вариант "собрать в чёрный мешок для мусора и оставить на солнце", чтоб перепрели.
2. Обрезать цветы (в период цветения).
Этот способ подходит для уничтожения борщевиков на небольших площадях и для единичных экземпляров. Применяется, как правило, там, где нет возможности применять иные методы.
При обрезке важно срезать только цветки, бутоны или мелкие зелёные, не развитые плоды. Срезать нужно только зонтики, на которых висят цветы, а трубку и листья оставлять - тогда растение будет продолжать вкладывать в неё силы и не будет выпускать новых цветоносов (а если будет, то мало). И именно таким образом обрезанное растение (в отличие от скошенного под корень) завершает свой жизненный цикл: следующей весной от того же корня листья не растут.
Цветок борщевика надо именно ОТРЕЗАТЬ(!), потому что отломать его очень сложно (волокна трубки очень прочные), а если зонтик не отломан до конца и продолжает висеть рядом с трубкой, то он дальше благополучно цветёт и плодоносит. Он прекрасно себя чувствует при любых деформациях стебля. Ломать, топтать и мять борщевик - напрасный труд!
Обрезать цветки удобно большим острым ножом (подойдёт кухонный, которым арбузы режут) . Чехол для него довольно просто сделать из картона и скотча. Пока трубка не превратилась в солому, зонтик легко отсекается с размаху, пилить не нужно. Можно также пользоваться большими садовыми ножницами или секатором, кому что удобнее. Отцветшее растение естественным образом погибает, поэтому нет необходимости уничтожать борщевик, если у него обрезаны все цветы.
Срезав зонтик с уже почти готовыми семенами, желательно утилизировать его (сжечь, очень глубоко закопать, закомпостировать в кучу), чтобы убить наверняка, а то он умеет дозревать, как помидор, даже будучи сорванным. И по весне из этих семян будут всходы. Вот эти малюсенькие зеленые листики, похожие на мелкую травку, - это они (позже вырастут и другие листья, привычные нашему глазу).
Если же это ещё не семена, достигшие своего полноценного размера, а только завязи, то их можно спокойно бросить, как и цветы, ничего в них не дозревает. Статья с описанием эксперимента по дозреванию зелёных семян ЗДЕСЬ , и есть ещё соответствующие видео на нашем ютуб-канале: часть 1 , часть 2 и часть 3.
Важно: если обрезка проводилась в начале или середине цветения, когда у борщевика ещё много сил, скорее всего, он выпустит новые цветы. Стоит отнеститсь к этому философски и через 2-3 недели стоит совершить второй проход, чтобы срезать их.
Если растения были просто скошены – нужно внимательно следить (косить повторно), чтобы от корней не появились новые маленькие зонтики - он их активно выпускает, чтобы из последних сил оставить потомство. Подробная инструкция по обрезке выложена ЗДЕСЬ:, есть также видео ВИДЕО ВЕРСИЯ.
Подходящее время для проведения обрезки - когда семена в верхнем зонтике только начинают завязываться, но ещё не сформировались (то есть не видно, из чего семечко состоит и т.п.). Если делать всё вовремя, то эффект хороший. Если проводить обрезку слишком рано, когда у растения ещё много сил, то будет много новых цветов, а если слишком поздно, когда семена уже созрели и осыпаются, то смысла особо нет :( . В общем, лучше всё делать вовремя. И строго соблюдать технику безопасности!
3. Накрывать.
а) черной плёнкой
Ранней весной, едва сойдет снег, накрыть заросший борщевиком участок толстой черной пленкой (не меньше 100 мкм, чтобы всходы борщевика не могли ее прорвать). Пленку придавить по бокам (и в середине через каждые 1-2 м) чем-нибудь тяжелым, чтобы борщевик не смог ее поднять. Поскольку под черную пленку не проникает солнечный свет, а земля под ней сильно нагревается, все всходы борщевика должны погибнуть. В следующем (!) году летом пленку можно снимать. Подробно об этом способе здесь: http://proborshevik.ru/archives/869
б) геополотно + грунт
Если у вас небольшой участок и вы хотите сделать на нем газон, то есть такой вариант: постелить геополотно, сверху насыпать чистую землю (без семян борщевика), и засеять это всё газонной травой. Подробно об этом способе здесь: http://proborshevik.ru/archives/870
4. Пахать землю несколько раз за сезон
Пахать рекомендуется несколько раз за сезон. Первая вспашка – вскоре после наступления момента выезда в поле. Задача: срезать корень ниже точки роста борщевиков, которую они опускают ниже поверхности почвы от 3 до 10 см, в зависимости от почвы и климатических условий региона. Вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет, в зависимости от засоренности полей семенами.
Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет. Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета. Поэтому вспашка должна проводиться многократно - каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков.
При применении метода "вспашка" очень важна регулярность. Если только один раз вспахать луговину, то это уже не луговина, а нарушенные земли. Только если пахать регулярно до полного истощения банка семян, а потом разровнять, засеять травами и косить, то восстановится дернина. Это не быстро и не дёшево. А если перепахать разок-другой и оставить - там снова вырастет борщевик. Только чтоб ходить уничтожать оставшиеся особи, по такой перепаханной земле довольно тяжело будет передвигаться.
Вспашку возможно комбинировать с другими методами, если есть возможность пахать лишь изредка. На фото ниже -- результат однократной прошлогодней вспашки (слева) и нетронутое поле борщевика (справа).
5. Использовать землю в сельском хозяйстве
Когда поля не только пашут, но и чем-то засеивают, это тоже очень хорошо сдерживает распространение борщевика. На следующем фото видно, что борщевик растет по краям поля, но на самом поле не растет (жаль, не успела разглядеть, что именно растёт на поле). Однако вариант "засеял - и забыл" вряд ли где-то применим, поскольку ни одно из наших растений не может конкурировать с борщевиком в естественных условиях. Всё равно придётся помогать регулярными вспашками.
Распространение борщевика сдерживается до тех пор, пока поле обрабатывается. Если его забросят, оно зарастёт борщевиком. Сначала появятся единичные зонты, потом небольшие заросли, а потом поле зарастёт целиком:
Иногда выделяют как отдельный метод борьбы посев так называемых ремедиаторов, то есть растений, которые должны конкурировать с борщевиком. Обычно в качестве ремедиаторов предлагают сажать козлятник, топинамбур, люпин, а также такие луговые травы, как овсяница красная, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост луговой. Однако, это по сути частный случай метода "сельское хозяйство", так как в природных условиях борщевик выигрывает в конкурентной борьбе. Посаженным растениям необходим уход. Например, выпалывание борщевика. Если б они сами по себе были сильнее борщевика, то у нас всё вокруг было бы в них, а не в борщевике. Зарастание поля борщевиком происходит за разное время, этот срок действительно зависит от трав на поле, но конечный результат (при отсутствии участия человека) одинаков: борщевик везде. Однако, если человек готов контролировать участок и своевременно удалять проросшие на нём борщевики, то вполне можно использовать ремедиаторы, особенно луговые травы.
Отметим отдельно, что люпин и топинамбур, как и борщевик, тоже являются инвазивными видами, то есть вытесняют местные наши травы. Разница только в масштабах бедствия.
6. Пасти скот
Ранней весной, когда борщевик уже вылез, а другие травы еще нет, полезен выпас скота на зараженной борщевиком территории. Потом, когда вырастут другие травы, эффект будет меньше, поскольку борщевик горький и животные могут выбирать что повкуснее. В Западной Европе довольно эффективными борцами с борщевиком оказались овцы и козы. Да и по стоимости это наименее затратный способ борьбы (при наличии этих животных, разумеется). Так что, если такие животные у Вас есть, смело подключайте их к истребительным мероприятиям.
7. Косить
Сам борщевик от покоса не погибает, но в данном случае наша цель - не дать ему размножиться. Это эффективный способ ограничения распространения борщевика, но только при условии, что покос будет проводиться перед цветением и потом повторно каждые 3 недели до поздней осени во избежание созревания семян. Если скашивать борщевик только один раз в середине цветения, это не поможет: хоть высоких трубок он больше не выпустит, но на маленьких низеньких стеблях будет очень много маленьких зонтиков, на которых суммарно будет очень много семян. И если уж взялись косить, то желательно косить все обнаруженные растения, иначе оставшиеся цвести борщевики произведут достаточно семян, чтоб продолжить оккупацию окрестных территорий. Не надо оставлять "рассаду", как на фотографии ниже:
8. Обрабатывать гербицидами
Возможно использование разных видов гербицидов: Торнадо, Раундап, Ураган, Госорг, Зеро, Анкор, Логран и др. Время обработки – май (в средней полосе), обязательно (!) перед началом цветения, как на фото выше. Гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение. Если время упущено и борщевик уже зацвёл, то необходимо: 1) скосить, 2) подождать, пока борщевик отрастет на 15-20 см в высоту и 3) произвести обработку гербицидами. Не очень хорошо сразу после скашивания поливать землю ядами: от этого сильно страдают другие травы, а борщевик - не очень.
Эффективны лишь достаточно концентрированные растворы, в максимально разрешенных для препарата дозах. Однако, сильно превышать эту дозу нежелательно. Если раствор слишком концентрированный, то листья очень быстро засыхают и яд не успевает проникнуть в корень и убить его, от него потом пойдут новые побеги. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на поверхность листьев, но и стекал бы в розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом трубку и зонтики, если они уже есть.
Обработку следует проводить в безветренную и не дождливую погоду (за 4 часа до или через 4 часа после дождя). Прочие нюансы гербицидной обработки неплохо изложены в Руководстве по применению гербицидов от компании "Август".
Мероприятия по гербицидной обработке желательно согласовывать с местной администрацией, чтоб случайно не нарваться на какой-нибудь штраф. Например, обработка гербицидами законодательно запрещена в заповедниках и в водоохранной зоне (это 200 м от рек и ручьёв).
Обработка гербицидом без почвенного действия (например, чем-то на основе глифосата) должна проводиться дважды за сезон. При первой обработке будут убиты растения, на которые попал гербицид. При второй обработке - молодая поросль борщевика, которая до этого была укрыта большими листьями более взрослых растений и случайно пропущенные растения. Далее необходимо продолжать наблюдение за участком и делать повторные обработки, поскольку яд не действует на семена в почве и они будут всходить в течение ещё нескольких лет, хотя уже в меньшем количестве.
Качество обработки также имеет значение. Обрабатывать надо ВСЕ обнаруженные растения борщевика, иначе получится как на следующем фото: обработанный борщевик желтеет и потихоньку умирает, а рядом в кустах стоят здоровые зонты, цветут и будут засевать своими семенами этот обработанный участок. При таком подходе извести борщевик на данной территории не получится никогда.
Есть гербициды на основе имазапира (Арсенал, Шквал, Арбонал и другие). Препараты относительно дорогие, но после них черная земля и года 2 ничего не растет (есть один нюанс: такие препараты всем подряд не продают, а продают только специализированным организациям, которые занимаются обработкой территорий). Бьет он и семена в почве, на что никакой другой «раундап» не способен. Гербицид давно и успешно применяется при обработки ж/д линий и нефтепроводов. Будьте осторожны, бьет и древесные растения!
Про применение других видов гербицидов можно почитать в статье наших белорусских соратников по борьбе: http://innosfera.by/node/2081 , а также в известной многим борцам с борщевиком статье Н.Н.Луневой на с.16-19.
Подробную информацию о различных гербицидах можно узнать в СПРАВОЧНИКЕ. Всё очень просто: набираете в поиске название препарата или название действующего вещества - и получаете полную информацию, согласно государственной регистрации: регламенты, сроки регистрации, классы опасности, особенности применения, экологические ограничения и т.д.
Это поможет разобраться заранее, чтоб покупать не первый попавшийся препарат, а именно то, что лучше подходит в вашей конкретной ситуации. А также узнать ограничения, которые нужно будет соблюдать, чтобы и результат получить и не убить всё живое вокруг.
Бывает, что гербициды не срабатывают должным образом. Но виноваты в этом чаще всего не гербициды, а люди, допустившие ошибки в применении. Кроме банального нарушения инструкции (обработка перед дождём или вскоре после него, неправильная дозировка и т.п.) могут быть и другие причины неудачи. Подробно об этом в СТАТЬЕ -- будет интересно тем, кто практикует гербицидную обработку борщевика.
Кому интересно, есть ещё ВИДЕО , где практикующий товарищ (примерно с 8-ой минуты) рассказывает о том, как снизить расход гербицида процентов на 20-25 путём использования фильтрованной воды (эффект сохраняется при этом, гербицид работает!).
Применение гербицидов против борщевика требует осторожности, нужны эксперименты по оценке гербицидных воздействий на окружающую природу. Производители гербицидов утверждают, что они практически безвредны, но есть и другие точки зрения. Много чего найдётся, если погуглить. У нас нет возможности проверить эти данные, поэтому ничего утверждать не будем. Однако, если речь идет о какой-то не используемой земле, по которой не текут реки и ручьи, то гербициды для природы лучше, чем борщевик. Яды со временем всё-таки разложатся, а борщевик только размножится. В общем, решение о применении гербицидов зависит от конкретной ситуации.
9. Сжигать
Перед применением этого метода желательно ознакомиться с ответственностью за несоблюдение правил пожарной безопасности: ст.20.4 КоАП и ст. 261 УК РФ . Кроме того, изучить постановления правительства и крепко подумать, оно вам надо вообще?.. Это же сухая растительность, как-никак, которую жечь запрещено. Если всё же твёрдо решили жечь, то читайте дальше. :)
Цель сжигания - уничтожить семена борщевика, поэтому жечь борщевик будет логично примерно в августе. Этот метод довольно опасный, требует максимальной осторожности и аккуратности, чтоб сжигание борщевиков не перешло в пожар. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). Во время горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Либо можно применять вот такой hand-made огнемёт:
Все подробности о том, как его сделать и чем заправлять, в этой записи в нашей группе в фейсбуке и в комментариях под ней.
Решившись на сжигание семян борщевика, помните, что подобные акции стоит согласовывать с пожарниками, лесниками, а также с хозяевами близлежащих домов, если таковые имеются.
10. Затопление территории
Также есть ещё способ – затопить территорию на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) всеми этими способами борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается. Однако, затапливать нужно на ощутимую глубину, поскольку в болотистых низинах борщевик растёт и довольно неплохо себя чувствует: http://antiborschevik.ucoz.net/index/boloto/0-48.
11. Лесовосстановление. Пока не метод, но идея.
Поскольку лес препятствует распространению семян при помощи ветра и создаёт тень, то лес (любой) существенно снижает скорость распространения борщевика. Если вы решили на земле, заросшей борщевиком, сажать лес, то встаёт вопрос: какой же лес сажать? Пока у нас нет конкретных данных о том, насколько успешно различные деревья конкурируют с борщевиком, но руководствуясь здравым смыслом, можно предположить следующее. Очень хорошую тень даёт ель, поэтому в некоторой перспективе ёлочки вполне могли бы составить конкуренцию борщевику. Первое время, возможно, придётся за ними ухаживать (косить борщевик вокруг них), но некоторые люди говорят, что посаженные ими ёлочки пока выживают и просто в борщевике. Возможно, это зависит от каких-то условий: почвы, влажности и др. Ниже небольшой комментарий от Игоря Далькэ из Института Биологии республики Коми :
"Действительно, в ельнике борщевик Сосновского расти не будет. Интенсивность освещения менее 500 мкмоль/м2 с ФАР ему уже малоинтересна (500 - это примерно четверть полного полуденного солнечного освещения в ясный летний день). В ельнике под пологом вообще 5-10% от полного солнечного света (то есть не более 200 мкмоль/м2с ФАР, а чаще и того меньше). В таких условиях могут жить только проростки и всходы борщевика. Но до генеративного возраста у них дело не дойдет. Такую ситуацию можно наблюдать на граница поле-лес, луг-лес. В лес семена борщевика (из его зарослей) задувает ветром. Если лесок листопадный (ива, береза, осина), то вероятность появления там зарослей борщевика возрастает и изредка могут созреть генеративные особи. Ёлочки теневыносливы и безусловно должны выдержать затенение борщевика, хотя (как любое растение) от света отказываться не будут. Насколько мне известно, ель относится к микотрофам, то есть образует симбиотические связи с гифами почвенных грибов. Борщевик в свою очередь пока растет на участке может существенно изменить состав и количество грибов в почве. То есть, если ель сажать, то неверно нужно сразу с комом земли, чтобы и грибы нужные были. И конечно скорость роста. У ели она низкая, но если упираться в фактор времени, то можно пробовать."
12. Информировать людей
Не все в курсе, что происходит. Поэтому стоит распространять в интернете эту или другие похожие статьи, можно распечатывать и вешать на видных местах (в разделе ИНФОГРАФИКА есть несколько листовок), можно беседовать устно... Кроме того, стоит публиковать статьи в местных газетах, общаться с администрацией и просить помощи в этой нелёгкой борьбе. Для достижения значимых результатов важно найти единомышленников и приложить сплоченные усилия повсеместно.
13. Комбинировать методы. Один метод хорошо, а два - лучше! :)
Пример. Многим известно из практики, что покос борщевика не приводит в желанному результату, борщевик продолжает расти. Известно также, что подсев к борщевику семян наших нормальных трав немного сдерживает распространение борщевика, но сами по себе они не в состоянии вытеснить борщевик. А вот комбинация этих двух не очень эффективных методов дала эффект! Спасибо Руслану Пыльневу, что поделился своим практическим опытом!
История такая.
Экспериментальный участок Руслана - 10 соток, ещё сколько-то у соседа. Когда-то на этом месте было колхозное поле, потом его забросили и на нём стали расти разные травы, в том числе белый клевер. Потом появился борщевик и пошёл в наступление. Руслан решил хотя бы косить этот участок 3 раза за сезон для того, чтобы препятствовать образованию семян борщевика, сосед - 2 раза в сезон. Через некоторое время стало заметно, что борщевика и некоторых других трав становится меньше, а белого клевера - больше. Тогда сосед начал подсыпать на проплешины семена белого клевера, чтобы как-то компенсировать недостаточный покос. Руслан только косил, но один из покосов делал тогда, когда семена белого клевера созрели, чтобы при кошении триммером они разлетались вокруг. Результат трёхлетней борьбы на видео: https://vk.com/video-145924850_456239099. Динамика очень хорошая, можно пробовать делать так же.
Белый клевер довольно светолюбив, поэтому без помощи человека против борщевика он бессилен. Однако, если помочь ему покосом борщевика (сам-то клевер к покосу устойчив, это очень нам на руку!), то клевер постепенно расширяет занятую им территорию, метр за метром отодвигая нашего подопечного. И это прекрасно! Газон из белого клевера - гораздо лучше, чем из борщевика.
Если трудно принять решение, что лучше применить в вашей конкретной ситуации, то вот табличка СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ БОРЬБЫ. Возможно, кому-то это поможет.
<< Вернуться к БИОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ БОРЩЕВИКА
Читать далее про ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ >>
или про общий подход - про СТРАТЕГИЮ БОРЬБЫ >>