Изначально борщевик Сосновского - растение горное. Однако, вот на этом фото мокрая низина (место наблюдения: Московская область, национальный парк Лосиный Остров). На фото хорошо видно, на какую глубину уходит сапог в землю. Если эту жижу вообще можно назвать землёй... А борщевик там не только растёт, но и цветёт и плодоносит, что видно по валяющимся прошлогодним трубкам.
На следующем фото у реки совсем маленькие борщевички, в этом году только-только из семечка:
А это взрослые растения. Возможно, в этом году будут цвести, если им не помешать. Согласитесь, очень необычно смотрится борщевик рядом с ряской, осокой и таволгой. И отнюдь не заморыш он тут, а очень даже бодренький такой...
Или вот так - посреди воды и болотной жижи. Самое ужасное на следующей фотографии - это прошлогодние трубки борщевика. То есть он в таких условиях не только выжил, но и отцвёл.
Там же, где есть земля в привычном смысле этого слова (крупная кочка или островок), там уж он и вовсе прекрасно себя чувствует. Потому что находясь на самом краю у воды, он не пускает корни вниз в воду, а пускает их вбок, горизонтально в сторону берега. Обнаружили это при выкапывании:
Многие знают, что борщевик по воде очень успешно распространяет свои семена, это помогает ему расселяться вниз по течению рек. Вот так это происходит:
Особенно печально, когда семена залетают в труднодоступные места. К примеру, вот такой вот остров невезения на Пехорке есть. Будем думать, как туда пробраться, пока он весь сплошь борщевиком не зарос.
А иногда даже острова ему не надо, достаточно самой маленькой кочки:
Или не самой маленькой, просто кочки:
А если вообще на кочку не попал - тоже не беда, и так справится:
Чтоб не было всё так мрачно, отметим, что в болотистой местности иногда молодые растения борщевика относительно легко выдёргиваются без лопаты:
Вот ещё видео о прополке борщевика в болоте. Оно лучше, чем фото, передаёт, в каких условиях умудряется расти борщевик.
Кстати, не только мелкие, как в этом видео, но иногда и довольно крупные растения легко выдёргиваются. И оказывается, что корни у них не уходят вниз, а распластываются по поверхности (на фото поперёк торчит палка, не корень, но корни тоже расположены горизонтально). Логично рассуждает: внизу водища, зачем туда корни пускать?.. Нет, ну мы все, конечно, понимаем, что растение не может обладать интеллектом :) , но способность его адаптироваться впечатляет весьма!
На крупных кочках копать всё же приходится. След от лопаты тут же заполняется водой:
А вот видео версия болотного копания. Почувствовала себя немного кикиморой. :)
Однако, "Не так страшен чёрт, как его малюют" - гласит известная русская поговорка. Вот что получилось на том участке. В этом году здесь ни один борщевик не зацветёт и не бросит в нашу землю свои семена. Фото до и после копания:
Конечно, осталось ещё немало других таких участков, где по-прежнему много работы и очень нужна помощь (кто хочет помочь именно в Лосином - пишите сюда).
На всякий случай напомню, что гербициды возле рек применять нельзя. Это закон, да и рыбок жалко и прочую водную живность. Поэтому копать здесь - вполне подходящий вариант. Можно также обрезать цветы или регулярно косить.
Сейчас главное - это не смотреть спокойно, как он растёт и размножается. Ведь это не просто отдельное растение или заросли, а источник семян борщевика для всей округи.