Есть растения, внешне похожие на борщевик Сосновского, но не являющиеся им. А сам борщевик не всегда гигант, его легко можно не заметить, когда он ещё представляет собой один-два молодых скромных листика. Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои драгоценные силы и время понапрасну.
Кто не хочет читать, может посмотреть видео:
А кто решил читать -- читайте дальше. :)
1. Характерные особенности борщевика Сосновского.
2. Как выглядит борщевик Сосновского в разных условиях и разного возраста.
3. Растения, похожие на борщевик Сосновского, но не он.
Характерные особенности борщевика Сосновского
На этом фото борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.
Его внешние особенности:
1) ствол почти абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной ствол не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков.
2) ствол взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. У основания диаметром около 10 см может быть, выше - тоньше, но всё равно очень мощный. Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до ствола.
3) лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти.
4) поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.
5) цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.
6) РАЗМЕР!!! Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
7) на стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол - не абсолютно гладкая труба.
8) иногда на стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки.
9) характерный запах. Его не передать буковками в интернете, но он есть :) и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда.
Как выглядит борщевик Сосновского разного возраста и в разных условиях
Всходы борщевика из семян ранней весной. Видны семядольные листики, настоящих ещё почти нет, только начинают появляться кое-где.
Вот уже настоящие листики. Заметно отличаются от окружающей травы цветом .
А вот так они выглядят, когда их много, когда борщевик уже вытеснил все другие растения на некоторой территории:
Вот листики чуть побольше:
Но не всякий заметит их в траве, особенно в высокой:
Так борщевик начинает оккупировать новые территории. Если плохо видно, попробуйте открыть фото в полном размере (открыть в новой вкладке, сохранить, растянуть пальцами на экране телефона или ещё что-то), сами файлы картинок в довольно высоком разрешении.
А вот борщевик в лиственном лесу, пока небольшая популяция. Но раз это уже не единичное растение, то мы можем быть уверены, что в таких условиях борщевик цветет, семена созревают и успешно прорастают. Жаль, что на передний план кадра попала ветка клёна, но за ней всё же неплохо видны листья борщевика.
А вот это борщевик второго или третьего года ранней весной, когда ещё не развернул свои листья. На этой стадии его лучше всего уничтожать лопатой, пока листья не мешают.
А вот борщевик после покоса. Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте "по колено". Хоть и не гигант, но это он.
Ниже, для наглядности, фото скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).
Ну а вот одинокий борщевик на обочине, это растение второго года (скорее всего), ещё не цветёт. Такой борщевик лучше всего выкопать, перерубить все корни примерно на 15 см под землёй и не дожидаться, когда он вырастет, отцветет и даст потомство - много тысяч новых борщевиков.
Некоторые другие растения, внешне похожие на борщевик Сосновского
Дудник лесной
В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части). Это из него мы в детстве делали дудки.
Дягиль
Из него тоже делали дудки. :)
Ещё один дягиль (другая разновидность)
Очень большой, но это не борщевик, что видно по листьям: они отдельные, не сросшиеся.
Курай, что символ Башкирии. :)
В отличие от борщевика, цветочки отдельными шариками, и листья другой формы.
Борщевик сибирский
Он гораздо меньше размером, нежели борщевик Сосновского; лист хотя и сросшийся, но тоньше, мягче, менее рельефный. Стебель цветка с цветком больше напоминает сныть, чем трубку борщевика.
Тоже борщевик сибирский (изменчивость у него очень большая, выглядит по-разному)
Листья несколько иной формы, не такие рельефные, как у борщевика Сосновского. И цвет листьев не такой яркий.
Борщевик персидский
Специально для любителей экзотики :) - фото из ботанического сада МГУ. В природе в средней полосе России пока такой не находили.
Борщевик Лескова
Тоже довольно крупное зонтичное растение, отличается геометрией цветоносов (как куст, а не одна выраженная трубка вверх) и формой листьев (более округлые). Фото тоже из ботанического сада, в природе средней полосы не попадался пока.
Борщевик шерстистый
Очень похож на борщевик Сосновского, но отличается опушённым стеблем и поверхностью листа (она не гладкая, как у борщевика Сосновского, а вся в прожилках). Растёт на Камчатке, в центральной России не видели.
Дудник, он же angelica ursena
Довольно крупное растение (хотя и мельче борщевика). Похож на борщевик, но отличается формой листа, цветом и формой стебля. Кроме того, плоскости, в которых расположены мелкие цветочки в каждом зонтике, не обращены вверх, как у борщевика Сосновского, а развёрнуты в разные стороны.
Ещё один родственник борщевика (либо один из вариантов борщевика сибирского).
Он гораздо меньше размером, лист тоньше, мягче, выступающие кончики листа острые, лист достаточно тёмный. Высота и толщина трубки, а также размер зонтика гораздо меньше, чем у борщевика Сосновского, цветы зеленоватые.
Сныть
Совсем молодой борщевик иногда путают со снытью, хотя она и не сильно похожа на него: лист состоит из отдельных листиков, не сросшийся; цветочки у сныти маленькие, стебелёчки тоненькие. На фото - сныть и молодой борщевик рядом:
Пастернак
На борщевик похож мало, цветы желто-зеленого цвета. От него, как и от борщевика, тоже бывают ожоги, так что будьте осторожны, голыми руками его не хватайте.
Цикута (вех ядовитый)
Опасное для человека растение, хотя и не борщевик. По форме листьев и цветов довольно сильно отличается от борщевика Сосновского, спутать сложно, но о ней тоже стоит знать, так как ядовита.
Если всё же сомневаетесь, что за растение перед вами, борщевик Сосновского или нет, - на всякий случай, уничтожьте его или хотя бы обрежьте цветок. Для природы будет лучше ошибиться таким образом, чем оставить борщевик Сосновского расти и размножаться. У кого есть возможность в сомнительных ситуациях сделать фото и прислать его человеку, который хорошо "знает в лицо" борщевик Сосновского, стоит это сделать. Фото можно выкладывать на форум (вот сюда) или в соответствующую ТЕМУ группы Вконтакте или в наши группы в других соцсетях. Если вы нигде не зарегистрированы и не хотите этого делать, то можно присылать фото на почту loginus@yandex.ru.