АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Психологические трудности борьбы (Топ-13) и пути их преодоления.

Кроме самого борщевика, в борьбе с борщевиком есть ещё одна проблема -- люди. :) В этой статье хотелось разобрать основные трудности, известные борщеборцам-общественникам, и некоторые пути выхода из них. Не претендую на истину в последней инстанции, что именно так вот это всё и есть, но просто делюсь опытом. Надеюсь, будет полезно.

1. Идиоты в интернете.

Не зная ситуации, пишут сущий бред с очень уверенным видом.  

Что делать.

Отвечать им можно, но не с целью убедить их (не убедите, даже не надейтесь ;) ). Ответы эти будут скорее для тех сомневающихся, кто будет читать следом эти комментарии. Самих идиотов не стоит принимать близко к сердцу, так как мы не несём ответственности за слова и мысли других людей. Их дурь -- это их дурь, а вовсе не наша.

Кстати, неплохо помогает аватарка анфас и с суровым выражением лица -- гораздо меньше пристают. :))

2. Новичков колбасит в начале пути. 

Люди могут себя вести неадекватно. Даже те, кто по жизни вообще нормальные люди. Им кажется, что их ситуация самая безнадёжная на свете. Кажется, что им хуже, чем кому бы то ни было. Кажется, что никто их не понимает (даже те, кто за долгие годы борьбы всякого ада насмотрелись). Им кажется, что они уже все методы перепробовали и ничего не работает (хотя на самом деле они просто допускали какие-то ошибки или просто не успели увидеть результат, который не всегда приходит сразу). Им кажется, что вообще всё бесполезно. 

Некоторые впадают в другую крайность: очень яростно доказывают, что борщевик -- фигня. Если фигня -- шёл бы мимо, чё доказывать-то? :) Не фигня, конечно. Просто очень сильное внутреннее сопротивление, очень не хочется признавать, что к большой куче наших жизненных проблем добавилась ещё одна. И не просто добавилась, а требует больших вложений времени, сил и прочих ресурсов. 

Многие начинают обвинять во всём кого-нибудь, все у них виноватые. Кроме себя любимого, разумеется. :) Это действительно очень болезненный и энергозатратный процесс -- взятие на себя своей доли ответственности за случившееся. Всегда гораздо проще обвинить кого-то, чем начать серьёзно задумываться, а что же могу сделать лично я здесь и сейчас? Да, очень больно увидеть, что вот это вот всё случилось именно со мной, что именно я должен это как-то разгребать, что само не рассосётся, что надо учиться как-то с этим жить, и начинать потихоньку работать на тот результат, который нам нужен. В меру своих сил. Силы у нас у всех очень разные, но каждый может сделать хоть что-то. 

Что делать.

Принять, что этот расколбас начинающих -- в какой-то степени нормальное явление, и это точно это не навсегда. Попробуем как-то пережить это общими стараниями. :)  По возможности, проявить терпимость, поддержать. Можно аккуратно указать на то, что стоит вести себя прилично, даже если настроение не ах. Главное -- не принимать вот эти все истерики на свой личный счёт. Просто человеку плохо, а вы ему под руку подвернулись. Общаться с ними всё равно как-то надо, просто для того, чтобы они оставались "в потоке", раз уже тема их зацепила. Можно, конечно, ограждать себя от такого неприятного общения, примерно как поёт Тимур Шаов в одной своей песне: "сам с собою в шахматы за тройным замком", но так мы ничего не сможем сделать в смысле общественной деятельности и привлечения людей в борьбе, так что это не вариант.

3. Людям вообще пофиг. 

Большинство людей спокойно ходят мимо борщевика и продолжают жить своей жизнью, не откликаются на ваши призывы бороться с ним. Многим совершенно серьёзно хватает для счастья своего личного участка. Когда говоришь про окрестные поля и леса, то так и отвечают: "А что? Мы туда не ходим, это не наша земля!"

Что делать.

Тоже принять, что это в какой-то степени нормально. Кто бежит бороться с борщевиком? Те, кто любит природу и хочет её сохранить. Но ведь не все на свете обязаны любить природу. Так же как не все любят шахматы, оперу, йогу и всё остальное -- это же нормально... Мы же не будем упрекать человека в том, что он не любит математику, к примеру? В принципе, имеет право не любить. Так и тут. У каждого человека есть определённые интересы в жизни, и всё что за пределами этих интересов, его не сильно волнует, он не побежит это делать, есть сильно не приспичит. Наша задача: методично и терпеливо объяснять, что сейчас как раз приспичило. Разумеется, никакой гарантии нет, что они проникнутся и пойдут бороться.

Конечно, грустно, если ваши непосредственные знакомые так сильно заняты собой, что природой вокруг не интересуются, но здесь и сейчас сделать мы с этим ничего не можем, это не в наших силах. Дальше два варианта: либо вы справитесь с вашим ближайшим борщевиком самостоятельно, либо со временем ситуация будет ухудшаться и окружающие тоже заметят проблему. Усилий придётся приложить больше, разумеется, но суровая реальность такова, что большинство людей на самом деле не видят и не понимают, что происходит. Придётся нам как-то научиться с этим фактом жить и влиять на ситуацию потихонечку, без резких движений. Как ремень безопасности в автомобиле: если дёрнуть резко -- он застопорится, а если тянуть плавно -- то можно вытянуть.

4. Даже экологи мало сочувствуют. 

Мусор, вырубка лесов, пожары, слив всякой гадости в реки -- это всё понятно, что оно для природы плохо. А вот что выросла какая-то неправильная трава и надо срочно бежать её уничтожать -- штука совсем не очевидная, нет такого опыта ни в памяти поколений, ни в личных наблюдениях. Вообще подсознательно никто не ждёт экологической катастрофы от травы. Озабочены обычно те, кто столкнулся лично, кто увидел своими глазами море борщевика. Больше всех переживают те, кто видел, за какое короткое время это море борщевика образуется. 

Что делать.

Вспомнить себя в начале пути. :) Редко кто из нас сразу побежал его рубить, копать или опрыскивать. ;) Поэтому спокойно и терпеливо объясняем, что такое биологические инвазии, что природный объект реально может быть опасен для природы (если более точно -- для биологического разнообразия, которое в основе благополучия этой самой природы). Вспоминаем классику: истории про кроликов в Австралии, самшит в Сочи и т.д.

Ещё можно показывать фото и видео заросших борщевиком мест. Один мой знакомый врач-онколог рассказывал, что когда участвовал в кампании по борьбе с курением, ему тоже вот так вот приходилось показывать лёгкие курильщика и лёгкие некурящего человека -- и тогда некоторые люди начинали задумываться. А пока не увидишь -- не понятно...

5. Стеснительность. 

Люди будут косо смотреть на меня с лопатой (ножом, опрыскивателем и т.п.).  

Что делать.

Как-то взять и пересилить в себе это. :) Тем более, сейчас это проще: последние годы СМИ довольно неплохо начали освещать эту проблему, мы уже не выглядим какими-то сектантами. К тому же, мы ведь не просто так беспокоим окружающих своим копающим видом, а ради большой и хорошей цели. Если кто из прохожих заинтересуется -- можно на помощь звать, а вместе уже веселее, уже стенительность потихоньку проходить должна. Для этого у нас в соцсетях есть флешмоб #МойПервыйБорщевик. Попробуйте поучаствовать!. :)

6. Мне что, больше всех надо?

Тяжело действовать в одиночку, когда другие люди даже если сочувствуют, но обычно не спешат делать. Становится обидно: нам-то тоже ведь хочется позаниматься какими-то личными делами, а не борщевиком...

Что делать.

Отбросить "больше всех" и задать себе только вопрос: мне надо? Если надо, то начать делать то, что кажется наиболее правильным здесь и сейчас. Если надо вам -- то и делать придётся вам, само ведь ничего не сделается.

7. Советчики и диванные эксперты. 

В интернете и оффлайн всегда находятся люди, которые будут объяснять вам, чем вам лучше заняться. Или что вы должны делать. Или как вы должны делать. Или предъявлять вам претензии. Да, бывает и такое. :) К примеру, периодически прилетают в сети комментарии, что "Вы должны то-то и то-то!". Или даже так: "У нас тут борщевик! Срочно примите меры!" И люди очень удивляются, когда им говоришь, что у нас сообщество простых людей в основном, таких же волонтёров, что мы сами каждый вокруг своего дома делаем всё возможное, что борщевик всея Руси уничтожить только своими силами мы не в состоянии, и именно поэтому зовём на помощь всех, кого хоть как-то волнует эта проблема.

Что делать.

Предложить советчикам самим взять и сделать то, что они считают правильным. :) Обычно на этом разговор заканчивается.

8. Агрессивные советчики.

Эти не только рассказывают вам, что вы должны, а ещё ставят сроки и дают "высочайшие" указания. При попытке отказать -- обижаются и утверждают, что "их не слышат". Они реально не видят разницы между "не слышать" и "иметь другой план действий" и совершенно на полном серьёзе считают, что вы должны всё бросить и срочно бежать реализовывать их хотелки. Короче, как капризные дети. 

Что делать.

Так же как и в предыдущем пункте, предлагаем реализовать все эти "планы Барбаросса" самостоятельно.  После этого человек вам объясняет, почему он ну никак не может сам этого сделать, а вот именно вы -- должны. Просто обязаны! :)  Но на это уже не стоит отвечать ничего, потому что драгоценные силы надо поберечь для дела, для борьбы с борщевиком.

Есть такой тип людей, которым бесполезно что-либо объяснять, поэтому нормально, что они так и останутся несогласными. Долго вас допекать они не будут, потому что в таком активном режиме нельзя находиться долго, это довольно изнурительно для психики, так что эти товарищи быстро сдуются и отстанут, просто подождите немножко.

9. Пустой трёп.

Люди в интернете часто не склонны делать дело, а хотят в интернет просто потрындеть. Это было бы не страшно, если бы не отнимало наше время, которого и так не хватает. 

Что делать.

Можно сразу игнорировать, а можно поступать как в п.1 (отвечать для читающих следом) . Выбираем по обстоятельствам.

10. Соратники по борьбе. 

Может показаться, что это немного странный пункт, но это только на первый взгляд. :) Кто давно "в строю" -- те в курсе, а остальным что тут сказать... Как мама в детстве говорила: "Подрастёшь -- узнаешь." ;) 

Что делать.

Люди есть люди, нормальное распределение никто не отменял (математики не дадут соврать, есть такой закон природы!), так что не могут все люди быть очень дисциплинированными, надёжными, добрыми, грамотными и вообще всяко разно молодцами по всем пунктам. И это нормально!

Так что не надо ничего ни от кого ожидать, пусть все делают то, что хотят и могут, что им кажется правильным. Кто поможет -- тот поможет, а кто нет -- пусть делает что хочет. В принципе, имеет же право. Главное, чтобы не мешал. :)

11. Родственники и друзья.

Бывает, что наши близкие не только не разделяют нашей боли и не спешат нам помогать, но и вовсе крутят у виска и говорят, что мы с этим борщевиком совсем "куку"... Ревнуют, проще говоря. Да, им хочется, чтобы мы занимались ими, а не борщевиком. 

Что делать.

Принять это как некую данность (см. п.3). Дальше пройдёт время -- и они успокоятся, увидев, что мир не рухнул, что вы никуда не делись и по-прежнему с ними.  Эту фишку знает каждый, кто хоть раз пытался что-то делать не как все. :) Близкие нервничают. Но потом либо они принимают это, либо круг общения меняется физически, то есть появляются в вашем окружении другие люди, которые разделяют ваши интересы и они становятся вашими друзьями. Но чаще всего события развиваются по первому сценарию. :)

12. Помощники косячат. 

Вы зовёте помочь и -- о, чудо! -- люди откликаются. Но... Вы им всё объясняете, а они или делают вещи, которые не ведут к результату, или не соблюдают технику безопасности и выбывают из процесса, отправляются лечить свои ожоги. Или они так общаются с потенциальными союзниками, что вам потом приходится долго оправдываться перед последними... 

Что делать.

Если вы действительно чего-то не объяснили -- в следующие разы объяснять детальнее, а если вы всё сделали правильно, а человек всё равно косячит -- то это уже его ответственность, не ваша. Мы не имеем возможности действовать за других, мы может только делать сами и делиться своим опытом. 

13. Не прёт. 

Вы делаете всё правильно, а желанного результата всё равно нет или очень мало, возникает желание всё бросить.

Что делать.

Чётко осознать простую вещь: если мы опустим руки, то борщевик поднимет зонты.

Если мы сдадимся, то ситуация лучше не станет, а будет ухудшаться ещё более стремительно. Так что надо как-то найти в себе сил и продолжать начатое дело. Можем -- не можем, получается -- не получается, поддерживают нас -- не поддерживают.

Кстати, именно в эти моменты происходит что-то такое, что трудно объяснить. Мы как бы пробиваем свой потолок: учимся делать то, чего не умели раньше, нам открываются новые возможности. Но открываются они, конечно, не всем. А только тем, кто не сдался, кто продолжал делать правильные вещи и работать на результат. 

Тут можно сказать примерно как один русский лыжник одному японскому журналисту. Байка хоть и старая, но на все времена:

14. Доколь?!

Этот пункт для тех, кто борется уже много лет. Накопившая усталость даёт себя знать, бывают минуты отчаяния, бывает, что случаются разные неприятности. Но практически при любых обстоятельствах реально сохранить природу в некотором радиусе вокруг своего дома. А уж какой конкретно это будет радиус, насколько глобальной станет эта борьба -- зависит не от нас одних, а ещё от того, в каком направлении сложатся действия очень многих людей.

Мы не можем заставить других людей бороться, но свою лепту вносить в любом случае придётся, без этого никак. А там, глядишь, и остальные подтянутся.

Кстати, с годами постепенно меняется отношение общества к проблеме. Ещё лет 5-7 назад на борцов с борщевиком все смотрели как на психов, а сейчас уже далеко не все. :) И всё больше становится людей, которые не только сочувствуют, но и берутся за дело.

А ещё с годами становится видно плоды своей работы. Одно дело -- в интернете прочитать, что борщевик можно извести, а другое дело своими глазами увидеть (хоть на какой-то территории). Это придаёт сил, чтобы двигаться дальше, ставить себе новые задачи и решать их. 

В общем, как поёт Игорь Растеряев, "Из шагов под сапогами образуется дорога"... ;)  

Бесплатный хостинг uCoz