АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

    Борщевик и власть

В этом разделе речь пойдёт о взаимодействии активистов с местной администрацией. До власти уровня министерств человеку, не связанному с ними, добраться трудно (можно только письма писать, но про письма мы уже поговорили в разделе "Пишем письма"), а вот до местной администрации - вполне реально. 


      Почему это нужно делать.

Как показывает опыт, представители власти на местах делают или то, что сами считают нужным, или то, что просят люди. Поэтому надо просить. Совершенно бессмысленно сидеть и жаловаться, что власть не борется с борщевиком, если вы её об этом не просили. А ведь кроме борщевика в каждой местности есть ещё большая куча других проблем, с которыми люди обращаются, поэтому, чтоб нас заметили, мы тоже должны обращаться. Равнодушие власти начинается с равнодушия простых людей, для которых борщевик, в основном, не проблема: большинство живёт между своей квартирой, работой и дачей (внутри её забора) и заботятся о своих зарплатах-пенсиях. Люди не все огорчены распространением борщевика, поэтому, когда мы будем заручаться поддержкой населения (чуть ниже разберем конкретнее), важно быть готовыми к самой разной реакции людей. Просто они пока не в курсе, их лично не коснулось. Но есть на свете достаточно много тех, кто настроен сочувственно, и это вселяет некоторую надежду. 


Итак, процедура общения с местной администрацией примерно такая:


1. Составляем письмо

- Пишем кратко о проблеме в целом (почему этим надо заниматься).

- Можно написать немного о себе и почему вы этим вопросом озадачились.

- Излагаем суть нашей локальной проблемы, а также конкретную просьбу (или просьбы, если их несколько). Чем конкретнее, тем лучше. Для этого удобного пользоваться картой, чтобы сразу было видно, где борщевик и какие площади.

- Прилагаем фотографии. Желательно, чтобы эти фото делались с включённой геопривязкой, чтобы всем было очевидно, что данные фото относятся именно к данным зарослям.

- Прилагаем копии официальных ответов, которые вам приходили ранее (если это не первое ваше письмо). Например, вам обещали что-то сделать — и не сделали, или вообще отказались решать проблему.

- По возможности, избегаем использования биологических и химических терминов. Читающий письмо не обязан разбираться в этих науках.

- Прежде, чем использовать какой-то термин, если не абсолютно уверены, посмотрите его значение в словарях и справочниках. Если читающий знает эти термины, а вы что-то напутали, то у него создастся впечатление, что человек сам толком не понимает, что пишет. Соответственно, шансов на положительный отклик мало.

- Проверяем грамотность в смысле русского языка (орфографию, пунктуацию, стилистику), чтоб не испортить впечатление.

- Не используем CapsLock (то есть не пишем слова одними заглавными буквами) и смайлики в официальной переписке.

- Уже написанное письмо читаем вслух (даже если вас никто не слышит). Каким-то магическим образом при чтении вслух становятся заметны ошибки построения фраз и не только.

- Если есть возможность, хорошо дать прочитать этот текст другому человеку, вдруг он что заметит. Или напомнит, что вы что-то забыли. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

- Пример письма:


Здравствуйте, Константин Геннадьевич!
От лица нижеподписавшихся жителей и дачников деревни Толстоухово пишет Вам Попова Мария Юрьевна. Я несколько лет уже пытаюсь бороться с борщевиком - гигантскими зонтиками, вытесняющими нашу природу (вот мой сайт http://antiborschevik.ucoz.net/ , где я подробно изложила биологические особенности борщевика и методы борьбы с ним). Борщевик пришел в Калязин и Калязинский район и активно его оккупирует. На общероссийской карте antiborschevik.info/index/karta_ljudej_i_territorij/0-53 я отметила места произрастания борщевика в окрестностях деревни Толстоухово. В ней он растет: на въезде в деревню, по дороге к пляжу (справа) и на поле между деревнями Толстоухово и Мышино в огромных уже количествах. Однако, я полагаю, сохранить природу вокруг Толстоухова пока вполне реально, если не доводить ситуацию до состояния "деревня Василёво, что по дороге на Москву". 
Самое страшное, с чем жители не могут справиться своими силами, это бывшая ферма справа от дороги при въезде в деревню. В настоящее время это самый крупный из ближайших рассадников борщевика. Главная неприятность заключается в том, что этот участок труднопроходим: обломки бывших строений фермы и неровная сама по себе земля. Поэтому нет возможности хоть как-то обрабатывать этот участок (перепахивать, обрезать соцветия, накрывать черной плёнкой и др.), и семена борщевика летят оттуда на всю округу. Если этот участок принадлежит частному лицу, то по закону его можно изъять, как неиспользуемый. Пожалуйста, помогите сделать это, и пусть это будет первым шагом к решению проблемы. Если же участок с фермой уже принадлежит администрации Калязинского района, то прошу как можно скорее перейти к активным действиям по уничтожению этого очага борщевика. Необходимо:
1) Разобрать остатки строений фермы
2) Выровнять землю на этом участке (например, бульдозером)
3) Регулярно проводить обработку участка от борщевика доступными способами.
Поскольку борщевик - проблема не только нашей деревни, но и многих других, то после того, как будет установлен контроль над ситуацией в Толстоухове, стоит продолжать деятельность по борьбе с борщевиком. По моим представлениям, в долгосрочной перспективе наши задачи таковы: 
1) рассказывать населению с помощью различных СМИ (чем крупнее СМИ, тем лучше) не только про опасность борщевика, но и про необходимость и конкретные методы борьбы с ним, а также про технику безопасности.
2) принятие и последующая реализация региональных программ по борьбе с борщевиком.
3) создание специализированных организаций и подготовка кадров для них, а также обеспечение этих организаций необходимым оборудованием, спецодеждой и др.
4) проведение массовых мероприятий для населения типа субботников. Это особенно важно в тех местах, которые ещё не заросли борщевиком сплошь или уже почти очищены от него.
Я готова содействовать в меру своих возможностей: писать статьи для сайтов и газет, читать лекции, проводить практические занятия на природе, если я не в отъезде. 
Надеюсь на Ваше содействие и очень жду ответа. Помогите, пожалуйста. Очень не хочется жить в борщевике.

2. Собираем подписи местных жителей: 

Фамилия, место проживания (как показывает опыт, можно не точный адрес, достаточно указать район или деревню), подпись. Часть людей охотно подписывают сразу, часть - после краткой (1-2 минуты) лекции на тему «чем грозит борщевик нам и нашей природе», иногда и посылают... Но это не должно нас останавливать, поскольку мы делаем хорошее и полезное для всех дело. Можно распечатать письмо и собрать подписи в двух экземплярах. Один регистрируют и забирают, а на втором ставят отметку, что письмо получено, и можно его оставить себе. Мало ли куда ещё с ним идти придётся... :)

Если не охота заморачиваться с подписями, то можно написать и от себя лично. Главное -- писать. 


3. Записываемся на личный приём

К кому? Чаще всего к главе местной администрации. Если долгая очередь на запись, то можно и к заместителю по вопросам экологии и благоустройства территорий.

На фото: я и зам мэра Балашихи слушаем женщину из управления экологии, которая рассказывает о борьбе с борщевиком в нашем городе. Фотограф хорошо подловил выражения лиц... :)


4. Идём на приём

Излагаем устно всё, что было в письме. Не важно, что вы это уже написали, устно воспринимается лучше. Можно что-то добавить, действуем по обстоятельствам. 

- Общаемся СПОКОЙНО, культурно, без наездов и истерик, однако решительно. 

- На каждый ответ типа «это нельзя» задаем вопрос: а как можно? А что для этого надо сделать? Как это сделать? - и так далее. 

- Кроме конкретных просьб обработать территории можно попросить ещё сделать публикации в местных СМИ (газеты, радио, тв, сайты и соцсети) и попросить население отмечать места на карте. Для администрации это никаких вложений финансов не требует, поэтому велик шанс, что это сделают.

- Если речь зайдёт про обочины дорог, то можно упомянуть, что обрабатывать или хотя бы косить желательно не 1 метр от края дороги, а пошире полосу, метров хотя бы 5-6, чтобы не летели семена на дорогу, чтобы действительно препятствовать разносу семян на колёсах, а не просто обработать, чтобы отчитаться. 

- Также важно помнить, что бюджет каждого населенного пункта не только ограничен (а кое-где очень сильно ограничен), но ещё и планируется на год. То есть если нужно проведение каких-то финансово затратных работ, то никто не побежит прямо сразу их проводить, и это нормально. Для начала будет очень хорошо, если вы добьётесь того, чтоб эта статья расхода попала в бюджет следующего года. Ведь за год проблема сама собой не решится...

- Предлагать свою помощь (статьи и интервью для СМИ, участие в субботниках по ликвидации борщевика и другое, что можете предложить). Такой настрой обычно располагает. Это приятно, что вы не просто требуете чего-то, но и сами готовы работать.

- Хорошо ходить на приём вдвоём. Пока один активно говорит, второй может толкать его ногой под столом, если первого понесло совсем не туда. Как педали газа и тормоза в машине. ;) Довольно сложно исполнять две роли одновременно, даже если вы обе эти роли можете сыграть. Легче, если с вами рядом второй человек и можно разделить функции. Кстати, бывает, что чиновник, к которому вы записались, в кабинете не один, тогда идти вдвоём хорошо ещё и потому, что так спокойнее, что вы тоже не один. Чисто психологически легче. :)

- Диктофон. Почти у всех на телефоне есть возможность записи звука. Если вдруг нет, то желательно найти отдельное устройство, которое это может. Включаем запись перед входом в кабинет, выключаем после выхода из кабинета. По ходу дела телефон не трогаем, чтобы не привлекать внимание. Зачем делать запись? Ну, всякое бывает... Вот, например, здесь описан случай, когда пришлось очень сильно пожалеть о том, что не осталось записи разговора. Кстати, в подобных ситуациях будет особенно хорошо, если вы пошли на приём не в одиночестве. Ваш напарник -- это ещё и свидетель. ;) Но не будем о грустном. Чаще всего всё проходит нормально и конструктивно. 


5. Продолжаем взаимодействие 

Если вам чего-то обещали, то спросите, когда и как можно узнать о результатах. Если ответов долго нет, можно письма писать с вопросами, как продвигается работа. Могут найтись какие-то "подводные камни"... В любом случае, главное в нашем деле - не останавливаться, продолжать работать. Быстрых лёгких побед, скорее всего, не будет. Однако, всё равно стоит пытаться взаимодействовать с властями, если чувствуете, что одними только своими силами проблему не решить. Терпения вам, товарищи. И успехов в нашей непростой борьбе! 

 

Наверх /\

Бесплатный хостинг uCoz