АНТИБОРЩЕВИК
народный некоммерческий проект

Внимание: борщевик!

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
Что такое борщевик (биологические особенности и др.)
Чем опасен борщевик
Методы борьбы :

Обрезка цветов
Вспашка
Сельское хозяйство
Рубка корней вручную
Выпас скота
Скашивание
Чёрная плёнка
Обработка гербицидами
Сжигание
Затопление территории
Информирование людей

Сравнительный анализ методов борьбы
Как отличить борщевик Сосновского от других растений
!!! ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ !!!
Заключение

 

  Введение

      В наших прекрасных местах завелось опасное для людей и природы растение, которое называется борщевик Сосновского — это гигантские зонтики, высотою до трёх метров, которые растут вдоль дорог, а потом расселяются по полям, лесам и деревням, заполоняя всё вокруг и вытесняя местную природу. Многие люди до сих пор не в курсе, что происходит, или не до конца осознают масштаб бедствия.

     Цель данной статьи: информировать людей и призвать к активным действиям всех неравнодушных граждан, кто не хочет жить или отдыхать в зарослях борщевика, а хочет гулять по полям с ромашкой и клевером, ходить по деревенским дорожкам босиком, без резиновых сапог и костюма "химзащита". Я не сгущаю краски, дело обстоит именно так. Если ничего не делать, то за несколько лет обычное поле превращается в поле борщевика. И берега рек, и лесные опушки, и деревни тоже превращаются в заросли борщевика. Вероятно, легко спрятаться за забором своей личной дачи и не замечать того, что рядом. Однако, просто так борщевик не исчезнет, наша природа не может сама справиться с ним. Я сейчас попробую рассказать подробно об этой заразе и о том, чем мы с вами можем помочь спасению русской природы. Звучит несколько пафосно, но я просто называю вещи своими именами. Итак, начнём.

Что такое борщевик и откуда он взялся.

     Борщевик — это ботанический род семейства Зонтичные, включает 42 вида, многие из которых вполне безобидны. Некоторые виды в старину употреблялись в пищу, отсюда и название. В этой статье нас интересует только один вид - Борщевик Сосновского. Назван он так в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Сосновский не имел к нему отношения.  На самом деле этот борщевик нашла и описала Ида Павловна Манденова, она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков. А уж потом другие учёные решили завезти его в среднюю полосу и на север России, но это уже отдельная история...
Ниже на фото слева взрослое растение, справа - совсем маленькое. 

 

     В 1947 г. по указу Сталина борщевик Сосновского был завезен с Кавказа, где он растет в горных лесах и лугах, и стал выращиваться на корм для скота. Вот так вот он выглядит на своей родине: 

На этом фото борщевичок совсем маленького роста, потому что сильные ветры ему мешают вырасти на вершине горы, а в тех же местах чуть ниже, где есть не только камни и травки, он достигает своей обычной высоты 2-4 метра (я видела, но не имела возможности сфотографировать). Там он занимает своё место в природном сообществе и никакой угрозы собою не представляет, чего нельзя сказать о средней полосе и севере России.

Агрономы считали его весьма перспективной культурой, ведь он не требует никакого ухода, а урожайность зеленой массы борщевика выше, чем у кукурузы. Когда выяснилось, что употребление в пищу борщевика отрицательно сказывается на приплоде животных, а молоко у коров горчит, то от выращивания борщевика отказались. Но к этому моменту он уже распространился за пределы экспериментальных делянок.

     Борщевик Сосновского - двухлетнее растение, если условия очень благоприятные для него. В первый год он копит силу - отращивает корень, во второй выпускает трубку с цветками. Если нет условий для цветения (из-за плохого освещения, засухи или регулярного скашивания), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить очень долго, растение из двухлетнего превращается в многолетнее! Дождавшись подходящего момента, они распускаются, а семена ветер разносит на огромные пространства.

Чем опасен борщевик для людей

     Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации). Однако, если бы проблема была только в этом, то достаточно было бы знать, как он выглядит, и соблюдать простые правила техники безопасности.

Чем опасен борщевик для нашей природы

     Это не просто сорняк, как какие-нибудь лопухи, крапива или лебеда. У борщевика Сосновского нет естественных врагов в нашей природе, он не страдает от вредителей и болезней. Ему не страшны ни морозы, ни засухи. С борщевиком-гигантом человеку необходимо безжалостно бороться, иначе экологической катастрофы не избежать. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе средней полосы России. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав и затеняют почву. После его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. Даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. На следующем фото участок берега реки, где ныне растёт один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна).

Размножение борщевика: семена

       Хотя борщевик Сосновского цветет и плодоносит всего один раз в жизни (после этого он умирает) и не способен к размножению черенками и отростками, но его высокая семенная продуктивность и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу. Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков, и растения больше не дают новых жизнеспособных особей.

       У упавшего на землю семени за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в нём, а также другие биологически активные вещества, истекают на поверхность почвы. Они оказывают тормозящее действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями, зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание.

      Только южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит. Дело в том, что для того, чтобы взойти, семена должны хорошенько отлежаться при минусовых температурах. Наступление теплой погоды - это сигнал, что зима прошла и можно вылезать.

        У борщевика есть особенность: не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, некоторые три, четыре - до 10 лет могут ждать. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени.

Где борщевик не растёт 

      Кроме южных регионов, борщевик также не растёт в очень сильно затенённых местах типа еловой чащи.  В светлом березовом лесу или на опушке растёт. Растёт также в небольших просветах между ёлками, которые даже трудно назвать полянками. На первом фото видно, что в ельнике борщевика совсем нет, а на поляне очень много. На втором фото небольшой просвет между ёлками покрыт довольно плотной порослью молодого борщевика.

      Если же с лесом случится какая-то беда (пожар, короеды, ураганы и прочие бедствия), то борщевик будет претендовать на эту территорию. Вот, например, бывший ельник. На фото участок леса, пострадавший от короедов (впоследствии ураганом был повален сухостой; далее лесники разгребли завалы и засадили молодыми хвойными деревьями, которые на фото довольно сложно разглядеть, поскольку они пока ниже травы). Можно было бы поставить эксперимент: что случится раньше: восстановится лес или борщевик заполонит эту территорию? Но я не буду ставить этот эксперимент, уж извините: ведь я живу в том районе, который виден на заднем плане, а потому уже сходила с лопатой и уничтожила все обнаруженные экземпляры борщевика.

    

 

Как бороться с борщевиком? Что мы можем сделать?

1. Обрезать цветы (в период цветения).

     Этот способ подходит для уничтожения борщевиков на небольших площадях и для единичных экземпляров. 
     При обрезке важно срезать только цветки, бутоны или мелкие зелёные, не развитые плоды. Срезать рекомендуется сами зонтики, на которых висят цветы, а трубку оставлять - тогда растение будет продолжать вкладывать в неё силы и не будет выпускать новых цветоносов (а если будет, то мало). Цветок борщевика надо именно ОТРЕЗАТЬ(!), потому что отломать его очень сложно (волокна трубки очень прочные), а если зонтик не отломан до конца и продолжает висеть рядом с трубкой, то он дальше благополучно цветёт и плодоносит. Он прекрасно себя чувствует при любых деформациях стебля. Ломать, топтать и мять борщевик - напрасный труд!  

   Обрезать цветки удобно большим острым ножом (подойдёт кухонный, которым арбузы режут) . Чехол для него довольно просто сделать из картона и скотча. Пока трубка не превратилась в солому, зонтик легко отсекается с размаху, пилить не нужно. Можно также пользоваться большими садовыми ножницами или секатором, кому что удобнее. Отцветшее растение естественным образом погибает, поэтому нет необходимости уничтожать борщевик, если у него обрезаны все цветы. 

    Срезав зонтик с уже завязавшимися семенами, желательно сжечь его, чтобы убить наверняка, а то он умеет дозревать, как помидор, даже будучи сорванным. Если семена ещё зелёные и цветок отрезан без прилегающего к нему куска стебля, то очень велика вероятность, что они быстро завянут и не дозреют, в этом случае можно не сжигать.

     Важно: если обрезка проводилась в начале или середине цветения, когда у борщевика ещё много сил, скорее всего, он выпустит новые цветы. Поэтому через 2-3 недели стоит совершить второй проход и срезать эти новые цветы.
    Если сроки для обрезки бутонов и цветков борщевика были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить (косить повторно), чтобы от корней не появились новые маленькие зонтики - он их активно выпускает, чтобы из последних сил оставить потомство. Подробная инструкция по обрезке выложена здесь: http://antiborschevik.ucoz.net/index/instrukcija_po_obrezke/0-14, есть также видео версия: https://youtu.be/lamkx_cKlmQ

    Подходящее время для проведения обрезки - когда семена в верхнем зонтике только начинают завязываться, но ещё не сформировались (то есть не видно, из чего семечко состоит и т.п.). Если делать всё вовремя, то эффект хороший. Я ходила и проверяла через пару недель после обрезки. Семена не дозревают, каждое семечко отрезать отдельно не нужно. Если проводить обрезку слишком рано, когда у растения ещё много сил, то будет много новых цветов, а если слишком поздно, когда семена уже созрели и осыпаются, то смысла особо нет :( . В общем, лучше всё делать вовремя.

2. Перепахивать землю несколько раз за сезон

    Пахать рекомендуется несколько раз за сезон. Первая вспашка – вскоре после наступления момента выезда в поле. Глубина обработки около 10 см. Задача: срезать корень ниже точки роста борщевиков, которую они опускают ниже поверхности почвы от 3 до 10 см, в зависимости от почвы и климатических условий региона. Вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет, в зависимости от засоренности полей семенами. 
     Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет. Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета. Поэтому вспашка должна проводиться многократно - каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков.

3. Использовать землю в сельском хозяйстве
      Когда поля не только пашут, но и чем-то засеивают, это тоже очень хорошо сдерживает распространение борщевика. На следующем фото видно, что борщевик растет по краям поля, но на самом поле не растет (жаль, не успела разглядеть, что именно растёт на поле). Однако вариант "засеял - и забыл" вряд ли где-то применим, поскольку ни одно из наших растений не может конкурировать с борщевиком в естественных условиях. Всё равно придётся помогать регулярными вспашками.

Распространение борщевика сдерживается до тех пор, пока поле обрабатывается. Если его забросят, оно зарастёт борщевиком. Сначала появятся единичные зонты, потом небольшие заросли, а потом поле зарастёт целиком:

 

3. Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй)

     Способ подходит для уничтожения единичных особей. Желательно взять хорошо заточенную штыковую лопату. Нужно срубить корень ниже точки роста (это место, где кончается корень и начинаются листья). Если срубить выше, то на верхней части корня останется несколько спящих почек и потом они пойдут в рост.

4. Пасти скот

     Ранней весной, когда борщевик уже вылез, а другие травы еще нет, полезен выпас скота на зараженной борщевиком территории. Потом, когда вырастут другие травы, эффект будет меньше, поскольку борщевик горький и животные могут выбирать что повкуснее. В Западной Европе довольно эффективными борцами с борщевиком оказались овцы и козы. Да и по стоимости это наименее затратный способ борьбы (при наличии этих животных, разумеется). Так что, если такие животные у Вас есть, смело подключайте их к истребительным мероприятиям.

5. Косить

     Сам борщевик от покоса не погибает, но в данном случае наша цель - не дать ему размножиться. Это эффективный способ ограничения распространения борщевика, но только при условии, что покос будет проводиться перед цветением и потом повторно каждые 3 недели. Если скашивать борщевик только один раз в середине цветения, это не поможет: хоть высоких трубок он больше не выпустит, но на маленьких низеньких стеблях будет очень много маленьких зонтиков, на которых суммарно будет очень много семян. И если уж взялись косить, то желательно косить все обнаруженные растения, иначе оставшиеся цвести борщевики произведут достаточно семян, чтоб продолжить оккупацию окрестных территорий. Не надо оставлять "рассаду", как на фотографии ниже: 

6. Укрывать черной плёнкой

     Ранней весной, едва сойдет снег, накрыть заросший борщевиком участок толстой черной пленкой (не меньше 100 мкм, чтобы всходы борщевика не могли ее прорвать). Пленку придавить по бокам (и в середине через каждые 1-2 м) чем-нибудь тяжелым, чтобы борщевик не смог ее поднять. Поскольку под черную пленку не проникает солнечный свет, а земля под ней сильно нагревается, все всходы борщевика должны погибнуть. В следующем (!) году летом пленку можно снимать. 

7. Травить ядами

     Возможно использование разных видов гербицидов: Торнадо, Раундап, Ураган, Госорг, Зеро и др. Время обработки – май (в средней полосе),  обязательно (!) перед началом цветения, как на фото выше. Гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение. Если время упущено и борщевик уже зацвёл, то необходимо: 1) скосить, 2) подождать, пока борщевик отрастет на 15-20 см в высоту и 3) произвести обработку гербицидами. Не очень хорошо сразу после скашивания поливать землю ядами: от этого сильно страдают другие травы, а борщевик - не очень.

    Эффективны лишь достаточно концентрированные растворы, в максимально разрешенных для препарата дозах. Однако, превышать (особенно сильно превышать) эту дозу нежелательно. Если раствор слишком концентрированный, то листья очень быстро засыхают и яд не успевает проникнуть в корень и убить его, от него потом пойдут новые побеги. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на поверхность листьев, но и стекал бы в розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом трубку и зонтики, если они уже есть.

    Обработку следует проводить в безветренную и не дождливую погоду (за 4 часа до или через 4 часа после дождя).

   Мероприятия по гербицидной обработке желательно согласовывать с местной администрацией, чтоб случайно не нарваться на какой-нибудь штраф. Например, обработка гербицидами законодательно запрещена в заповедниках и в водоохранной зоне (это 200 м от рек и ручьёв).

    Гербицид на основе глифосата, например, "Торнадо 500", стоит около 800 р / л, если заказывать мелким оптом. Канистры 10 л. (8000 рублей) хватит на двукратную обработку 1 га. Не обязательно обрабатывать всё самостоятельно: есть организации (в каждом регионе свои, поэтому конкретизировать не буду), которые могут выполнить эту работу за некоторую плату, обычно это от 10 до 20 т.р. за гектар.

 Обработка должна проводиться дважды за сезон. При первой обработке будут убиты растения, на которые попал гербицид. При второй обработке - молодая поросль борщевика, которая до этого была укрыта большими листьями более взрослых растений и случайно пропущенные растения. Далее необходимо продолжать наблюдение за участком и делать повторные обработки, поскольку яд не действует на семена в почве и они будут всходить в течение ещё нескольких лет, хотя уже в меньшем количестве.

    Качество обработки также имеет значение. Обрабатывать надо ВСЕ обнаруженные растения борщевика, иначе получится как на следующем фото: обработанный борщевик желтеет и потихоньку умирает, а рядом в кустах стоят здоровые зонты, цветут и будут засевать своими семенами этот обработанный участок. При таком подходе извести борщевик на данной территории не получится никогда.

    Есть ещё гербициды типа Арсенал, Шквал на основе имазапира. Препарат дорогой, но после него черная земля и года 2 ничего не растет (есть один нюанс: такие препараты всем подряд не продают, а продают только специализированным организациям, которые занимаются обработкой территорий). Вероятно, бьет он и семена в почве, на что никакой другой «раундап» не способен. Гербицид давно и успешно применяется при обработки ж/д линий и нефтепроводов. Будьте осторожны, бьет и древесные растения! 

    Про применение других видов гербицидов можно почитать статью наших белорусских соратников по борьбе: http://innosfera.by/node/2081 . 

   Применение гербицидов против борщевика требует осторожности, нужны эксперименты по оценке гербицидных воздействий на окружающую природу. Производители гербицидов утверждают, что они практически безвредны, но есть и другие точки зрения: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-pochve/raundap-%E2%80%93-ekologicheskii-pestitscid-massovogo-porazheniya.html , http://fb.ru/article/113034/raundap-ot-sornyakov-ne-tak-uj-i-bezopasen и много чего ещё, если погуглить. Я не имею возможности проверить эти данные, но не рискнула бы применять гербициды на тех участках, где планируется впоследствии разбить огород. Однако, если речь идет о какой-то не используемой земле, по которой не текут реки и ручьи, то мне кажется, гербициды для природы лучше, чем борщевик. Яды со временем всё-таки разложатся, а вот борщевик только размножится. В общем, решение о применении гербицидов зависит от конкретной ситуации...

8. Сжигать

     Этот метод довольно опасный, требует максимальной осторожности и аккуратности, чтоб сжигание борщевиков не перешло в пожар. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). Во время горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Полагаю, что подобные акции стоит согласовывать с пожарниками, лесниками, а также с хозяевами близлежащих домов, если таковые имеются.

9. Затопление территории

     Также есть ещё способ – затопить территорию на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) всеми этими способами борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.

10. Информировать людей

     Не все в курсе, что происходит. Поэтому стоит распространять в интернете эту или другие похожие статьи, можно распечатывать и вешать на видных местах (вот листовка на страницу А4: http://antiborschevik.ucoz.net/Articles/borshhevik-listovka-200618.doc , вот краткая на А5: Листовка про обрезку ), можно беседовать устно... Кроме того, стоит публиковать статьи в местных газетах, общаться с администрацией (мой скромный опыт здесь: http://antiborschevik.ucoz.net/index/borshhevik_i_vlast/0-21) и просить помощи в этой нелёгкой борьбе. Для достижения значимых результатов важно найти единомышленников и приложить сплоченные усилия повсеместно. 

Если трудно принять решение, какой же метод применить в вашей конкретной ситуации, то вот табличка СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ , где я попыталась сделать сравнительный анализ известных мне методов. Возможно, кому-то это поможет...

 

"Лес рубят - щепки летят"Как отличить борщевик Сосновского от других растений.  

     Теперь немного информации для тех, кто уже настроен решительно. Есть растения, внешне чем-то похожие на борщевик Сосновского, но не являющиеся им. Чтоб не тратить свои драгоценные силы и время понапрасну, полезно знать, как эти растения выглядят. Вот некоторые из них:

     Дягиль. В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части). Это из дягиля мы в детстве делали дудки.

     Борщевик Сибирский (за название не ручаюсь). От гораздо меньше размером, лист тоньше, мягче, менее рельефный. Стебель цветка с цветком больше напоминает сныть, чем трубку борщевика.

     Ещё один родственник борщевика (названия не знаю). От гораздо меньше размером, лист тоньше, мягче, выступающие кончики листа острые, лист достаточно тёмный. Высота и толщина трубки, а также размер зонтика гораздо меньше, чем у борщевика Сосновского.

     Характерные особенности именно борщевика Сосновского: 
1) ствол почти абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной ствол не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков.
2) ствол взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. У основания диаметром около 10 см может быть, выше - тоньше, но всё равно очень мощный. Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до ствола.
3) лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти. 
4) поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя изредка молодые листья бывают почти плоские.
5) цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.
6) РАЗМЕР!!! Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту от 2 м, человеку трудно или невозможно дотянуться до верхнего цветка. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
7) на стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол - не абсолютно гладкая труба. 
Думаю, этих признаков достаточно. Вот ещё раз фото борщевика Сосновского для сравнения с другими, безобидными травами.


Если всё же сомневаетесь, что за растение перед вами, - на всякий случай, уничтожьте его или хотя бы обрежьте цветок. Я думаю, что для природы будет лучше ошибиться таким образом, чем оставить борщевик Сосновского расти и размножаться. У кого есть возможность в сомнительных ситуациях сделать фото и прислать его мне (например, сюда: https://vk.com/maria_yurievna_popova), смело присылайте - подскажу.

 

  !!!!!!!!! ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ !!!!!!!!

   Приступая к зачистке территории от борщевика, обязательно надевайте плотную непромокаемую (!) спецодежду. Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе, в особенности берегите лицо и глаза (эфирные масла борщевика могут вызвать ожог роговицы). Лучше прикрыть лицо специальной маской из оргстекла, часто такие используют коммунальщики, когда косят бензокосами траву. На руках должны быть перчатки, лучше плотные, резиновые, а на ногах высокие сапоги. Рабочую руку лучше обмотать дополнительно, чтоб если рукав сползёт или завернётся, то кожа осталась бы закрыта. Чтобы не было очень жарко работать в таком наряде, лучше выходить на обработку утром или вечером; можно и днём, если в прохладную погоду. Рабочую руку лучше обмотать дополнительно, чтоб если рукав сползёт или завернётся, то кожа осталась бы закрыта. Можно примотать резиновую перчатку к рукаву одежды бумажным скотчем, чтоб точно ничего не сползло. 

   По возвращении домой следует постирать одежду очень тщательно (если есть возможность, в стиральной машинке 2 раза), перчатки резиновые лучше выкинуть. Руки отмыть с хозяйственным мылом несколько раз. Если у вас есть склонность к аллергиям, то принять противоаллергическое средство. Если вы хотите срезать одинокий зонтик где-нибудь на обочине, то не обязательно одеваться по полной программе.

   К одинокому борщевику почти всегда можно подойти на расстояние вытянутой руки и быстрым движением отрезать цветок, чтоб пока он падает, успеть убрать руку. Но это трюк для уже опытных фокусников. Начинающим борцам лучше не выпендриваться и одеваться как следует в любом случае.

       Ни в коем случае не подпускайте детей к борщевику, но обязательно покажите им, как он выглядит!

  В период роста в борщевике накапливаются вещества, которые повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света (так борщевик заставляет солнце работать на себя). Их попадание на кожу человека приводит к ожогам, до III степени. Чаще всего последствия попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, заполненных жидкостью, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но для ожога достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем. Волдыри могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток, поэтому бывает, что пострадавший никак не связывает эти события. Отсюда и множество разногласий по поводу степени опасности борщевика: одни рассказывают, что укрывались листом борщевика от дождя, и ничего страшного не случилось, другие – показывают следы обширных ожогов. Наиболее опасен сок борщевика в период цветения.

Если все-таки сок борщевика попал на кожу, то надо:

  • промокнуть салфеткой или платком и укрыть от солнца;
  • промыть дома пораженные места водой с мылом или с небольшим количества соды;
  • обработать спиртом либо слабым раствором марганцовки, приложить примочку из раствора фурацилина;
  • защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • принять противоаллергическое средство;
  • смазать пораженные места средством от ожогов, можно использовать "Пантенол";
  • если поражения кожи не удалось предотвратить, обожженные места необходимо в течение 3 дней утром и вечером обрабатывать фукорцином и параллельно пропить курс антигистаминного препарата. Главное, ни в коем случае эти пузыри не вскрывать, а дать им пройти, применяя выписанные врачом мази либо прикладывая разрезанный вдоль лист алоэ. Пораженные участки изолировать бинтом, делая нетугие повязки. Если же пузырь проколоть, то ситуация усугубиться тем, что он может превратиться в гнойник, и потом в шрам на коже на всю жизнь;
  • в некоторых случаях лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обращаться максимально быстро;
  • и все же лучшие меры - профилактические. Запомните сами и, главное, покажите детям, как выглядит борщевик.

И самое главное: уничтожение борщевика - дело каждого из нас!!!

      Борщевик Сосновского опасен. Бороться с ним сложно, но совершенно необходимо! Кроме нас этого никто не сделает! А если и мы не сделаем, то наши дети и внуки будут ходить уже по совсем другой земле, гораздо менее прекрасной. 

     Главное в борьбе с борщевиком – не следует допускать созревания семян и их рассева. Если вы увидели цветущий борщевик и у вас есть чуть-чуть времени – не поленитесь, срежьте соцветие. Дело срочное. Он размножается осень быстро и ничем не сдерживается. Надеяться на авось не стоит. Само собой всё не рассосется. Природа средней полосы России не в состоянии сама победить этот сорняк, здесь нужно осознанное вмешательство человека. Надо делать всё, что в наших силах. И привлекать людей, готовых помочь.

Наверх /\

Бесплатный хостинг uCoz