АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Продумать техзадание на карту
masha-104Дата: Среда, 16.10.2019, 14:29 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
Пока есть вот такая карта для планирования, но в ней есть только то, что позволяет бесплатный функционал Яндекс-карт. На первое время сойдёт, но хочется большего.

При проектировании карты хорошо бы подумать и том, чтобы в будущем была возможность расширить её для других инвазионных видов. Борщевик ведь не единственный такой, который разрушает наши местные экосистемы (золотарник канадский, клён ясенелистный и др. тоже представляют угрозу для природы, и их тоже хорошо бы учитывать и бороться с ними в меру возможностей). Пока приоритет борщевику, ибо масштаб бедствия колоссален.
Для изучения ареалов распространения видов (всех, не только инвазионных) есть карта Inaturalist.org, но там точки, а не площади. Назначение этой карты - планировать работы по борьбе с инвазионными видами, поэтому площади очень важны.

Есть некоторые пожелания к карте (см. ниже), но это ещё не окончательный вариант.  

1

Удобство рисования и редактирования новых участков. Зоны разной заражённости в разных слоях или разным цветом, поскольку на них разный подход к борьбе. Пока вижу три типа земель:
- "Красные" - сплошные заросли.
- "Желтые" - частично зараженные территории, где борщевик торчит то тут, то там, но ещё сохранилась наша нормальная природа.
- "Зелёные" (или прозрачные? Как лучше обозначить?..) - зоны наблюдения и контроля. Там борщевика нет или почти нет, и поблизости живёт волонтёр, который контролирует ситуацию.
- всё остальное считаем необследованными землями, их никак не отмечаем.

2

Возможность совместного (в том числе одновременного) редактирования без проблем с синхронизацией

4

Импорт объектов в карту (не только рисование в самой карте) из различных форматов. Было бы удобно взять и импортировать свои прошлые труды (целиком или частично) в эту новую карту в нужный слой, а не рисовать всё с нуля.

5

Прикрепление фото к объекту, как в гугл-картах. Быть может, несколько фото, если участок большой и с разных ракурсов выглядит сильно по-разному.

6

Чтобы это всё работало и на компьютере, и на телефоне  (не ужасно тормозило хотя бы  ). Из браузера - ок, но в идеале мобильное приложение хорошо бы.

7

Для редактирования пользователь входит под своим аккаунтом, просмотр карты доступен для всех.

8

Выделять несколько многоугольников
- поштучно (тыканьем в экран)
- группу (в прямоугольной области, которая получается по двум кликам мышкой) из тех слоёв, которые видны в текущий момент.
- все объекты в пределах некоторых административных границ (населенный пункт, район, область...)

9

Для выделенной группы:
- возможность подсчёта суммарной площади.
- экспорт выделенных объектов в файл (в разных форматах...).

10

Запросы к карте как к базе данных, выбор всех объектов обладающих некоторым признаком. Например, поиск по автору (кто добавил объект) или по встречаемости в текстовом описании некоторого слова или словосочетания. Стоит продумать структуру данных - признаков объекта (автор, дата последнего обновления объекта...)

, тогда поиск по значениям полей будет понятнее. Автор нужен обязательно, чтобы в случае удаления отметки или сомнений по поводу удаления был бы известен адрес, куда написать (хотя бы аккаунт в какой-нибудь соцсети). Иногда люди путают растения, вместо борщевика Сосновского могут отметить дягиль, дудник лесной и др. - прецеденты уже были, поэтому важно иметь возможность связи с отмечающими. Связь нужна также для получения дополнительной информации (если местная администрация или местные волонтёры соберутся планировать работы по борьбе, а автор не всю информацию указал).

11

Показывать на карте текущую геолокацию пользователя. Это будет удобно при обходе территорий, чтобы отмечать можно было прямо на месте при наличии интернета и gps-сигнала. (В случае отсутствия интернета хотелось бы сделать так, чтобы можно было запомнить отмеченные многоугольники и загрузить их позже, когда интернет появится.)
 
masha-104Дата: Четверг, 05.12.2019, 08:47 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе, многое из этого (первые 6 пунктов) есть на Гугл-картах, но у них есть одно "НО": не более 10 тысяч полигонов может быть на пользовательской карте. Это очень мало, мы быстро упрёмся в этот потолок, если много людей узнают про карту и начнут ею пользоваться. 
Аналогичную информацию про ограничения Яндекса я пока не нашла, поэтому карта пока что остаётся на базе Яндекса, хотя возможности там беднее. 
В первую очередь, чтобы определиться с этой новой картой, что делать и где, нужно пока понять, какие из перечисленных пунктов действительно необходимы, а что уже "роскошь" и можно пока отложить в долгий ящик. А может, я что-то важное упустила и надо добавить?..
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz