АНТИБОРЩЕВИК
общественное объединение

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта

Поскольку в интернете иногда встречаются довольно странные мнения об инвазиях, типа такого: https://vk.com/wall-89272372_9918, то настала пора изложить ситуацию в доступной форме. 

"Просто улыбаться" - не поможет победить борщевик, так как ничего мистического в нём нет: он всего лишь хочет жить, как и все остальные. Просто у него это очень хорошо получается в наших краях. Так вышло, что природе средней полосы у него нет естественных ограничителей. Наши звери, птицы и насекомые его не едят (если едят, то только при полном отсутствии прочей еды), а растения не могут с ним конкурировать по причине его биологических особенностей. Любое живое существо размножается в геометрической прогрессии, если нет ограничителей. Любое другое растение повело бы себя так же, оказавшись в столь же идеальных для него условиях. 

Поскольку в нашей памяти поколений нет информации о том, что растение может представлять собой серьёзную опасность для привычной нам природы, то очень непросто осознать тот факт, что здесь и сейчас происходит нечто страшное. В России не было такого никогда, нет у нас такого опыта. Про кроликов в Австралии, конечно, читали (да и то не все, а только некоторые), но Австралия далеко, это вроде ж не про нас...

Иногда ещё приходится читать, что причина инвазий не в негативных помыслах человеческих, а в том, что человек изменил природные экосистемы:

Человек, конечно, много нехорошего с природой делает, но причина инвазий не в этом.  В случае инвазий человек виноват, в первую очередь, в занесении чужих видов туда, куда сами бы они не попали. Вот взять к примеру наш борщевик: сам он с Кавказа к нам не прилетел бы, Кавказ от средней полосы отделён довольно большой зоной с неблагоприятными для него условиями, где он не растёт, поскольку семена не могут пройти стратификацию перед прорастанием. Но люди помогли. 

Одной неприхотливости борщевику не хватило бы, чтоб захватывать с такой огромной скоростью всё новые и новые территории. Главный секрет успеха борщевика заключается в отсутствии естественных врагов в нашей природе. К примеру, одуванчик тоже неприхотлив, но не представляет угрозы... Березки тоже растут в очень суровых условиях (на старых зданиях, где почти нет почвы, на болотах...) и не мешают другим растениям. :).

Нет, борщевик не лечит землю. Лечат землю местные растения, примерно как иван-чай вырастает на пожарищах, а потом в нём постепенно прорастают берёзки, а потом потихоньку восстанавливается лес. С борщевиком всё по-другому. Земля под борщевиком меняется не в лучшую сторону: исчезает дернина, земля смывается потоками воды от дожей и талого снега. В монодоминантых зарослях борщевика не могу прорасти берёзки: слишком темно им там... Привычный нам процесс восстановления природы не работает. 

Как показывают наблюдения, борщевик вторгается во вполне себе приличные экосистемы и преобразует их в "борщевик only", наблюдаю такое много лет в Тверской области. Да и в Московской живу рядом с заповедником - тоже туда вторгается, увы.

Если кому-то кажется, что какая-то экосистема в средней полосе России устойчива в борщевику, то скорее всего, это значит только то, что его семена туда ещё не попали. Или попали совсем недавно:

 

Некоторые искренне верят, что не надо бороться с инвазиями (не только с борщевиком, но и вообще), так как природа может исправить все ошибки человека. Это очень похоже на то, как маленький глупый ребёнок верит, что можно бесконечно издеваться над родителями и они будут всё терпеть и только улыбаться. Нет, в жизни всё немного иначе...

К вопросу об экосистемах... Особо образцово-показательной является история про самшит в Сочи. Леса Кавказа были в довольно приличном состоянии, и оставались бы в нём, если б не... 
Местная экосистема может просто не выдержать этой нагрузки, хотя сама была достаточно сбалансирована.
Инвазии - это отдельная и серьёзная опасность, угрожающая даже относительно здоровым экосистемам.

Вот коротко история о самшите, если кто не читал: https://vk.com/wall387066199_3417

Еще одна грустная история по материалам моей последней экспедиции на юг европейской части России. 

Непрошибаемая тупость и жадность, как я понимаю, тех, кто у нас во власти принимает «ответственные решения». Суть истории следующая: при подготовке к Олимпиаде в Сочи, еще в 2012 году, были вырублены самшитники у нас, в Краснодарском крае, под площадки для строительства. К тому же, самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе! Надо компенсировать? Надо! По закону надо произвести лесовосстановление. Тем более, что объект яркий, заметный. Это не бескрайние просторы Сибири, где никого вокруг на тысячи километров. Можно на бумажке отчитаться, и хватит: все равно никто ничего не увидит. Решили мероприятия по лесовосстановлению еще и с помпой провести. Вау, как мы стараемся, посмотрите! Акция «Зеленый марафон» - на территории Олимпийской деревни высадили саженцы. Другого вида, правда — шарообразного самшита вечнозеленого. Зато, с гордостью подчеркивали, что их специально привезли из итальянского питомника. «Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня,— говорил в интервью президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— И в очередной раз подтверждаем наше стремление провести в 2014 году Игры в гармонии с природой». 

И вот через 5 лет «зеленое наследие Олимпиады» уничтожило у нас на Кавказе все уникальные рощи самшита. Вместе с саженцами завезли самшитовую огневку, Cydalima perspectalis, бабочку-вредителя из Азии. В 2006 году огневка попала в Германию из Китая. А ее гусеницы при этом уничтожали декоративный самшит. Но на юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не было. 

Внимание, гром барабанов: вредитель был выявлен своевременно, во временном питомнике научными сотрудниками Сочинского национального парка!

"Разбить? Поллитра? Да я тебя!!!..." Только на этот раз совсем не смешно. Потому что огнёвка быстро расплодилась и сожрала весь местный самшит в горах Кавказа. Самшитовых лесов больше нет.  Лет 10 назад купила в Сочи ступка, чтоб толочь специи, сделанную из самшита. До сих пор ею пользуюсь, и безумно жаль, что это всё, что осталось на память о нём. 

Просто на их заключение, «сжечь все, во избежание эпидемии», «забили». Денег жалко стало, жадность победила научные доводы? Саженцы не уничтожили. Обработали (или, «типа обработали») инсектицидом и высадили. Сейчас уникальных самшитовых рощ больше нет. 

Вопрос: почему я не доверяю властным органам? Почему раз за разом повторяю про необходимость открытой информации и общественного контроля? Потому, что такие истории я встречаю везде. В какой бы регион не приехал. При чем, есть и прекрасные профессионалы и внутри природоохранного ведомства. Только вот к их мнению не всегда прислушиваются…

А вот ещё один отголосок той олимпиады - в Крыму.  Пальмы. Были и нету.
 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz